![\displaystyle \frac{x^2-(2a+3)x+a^2+3a+2}{x^2-25}=0 \displaystyle \frac{x^2-(2a+3)x+a^2+3a+2}{x^2-25}=0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cdisplaystyle+%5Cfrac%7Bx%5E2-%282a%2B3%29x%2Ba%5E2%2B3a%2B2%7D%7Bx%5E2-25%7D%3D0++)
ОДЗ: ![x^2-25\ne 0~~~\Rightarrow~~~ x\ne \pm5 x^2-25\ne 0~~~\Rightarrow~~~ x\ne \pm5](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E2-25%5Cne+0%7E%7E%7E%5CRightarrow%7E%7E%7E+x%5Cne+%5Cpm5++)
Дробь равен нулю, если числитель дроби обращается в нуль.
![x^2-(2a+3)x+a^2+3a+2=0\\D=(2a+3)^2-4(a^2+3a+2)=4a^2+12a+9-4a^2-12a-8=1 x^2-(2a+3)x+a^2+3a+2=0\\D=(2a+3)^2-4(a^2+3a+2)=4a^2+12a+9-4a^2-12a-8=1](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E2-%282a%2B3%29x%2Ba%5E2%2B3a%2B2%3D0%5C%5CD%3D%282a%2B3%29%5E2-4%28a%5E2%2B3a%2B2%29%3D4a%5E2%2B12a%2B9-4a%5E2-12a-8%3D1+)
То есть, из этого следует, что для всех
квадратное уравнение будет иметь дискриминант D=1, что само собой будет иметь два различных корня.
Подставим теперь корни ОДЗ в квадратное уравнение, получим:
![5^2-(2a+3)\cdot 5+a^2+3a+2=0\\ a^2-7a+12=0 5^2-(2a+3)\cdot 5+a^2+3a+2=0\\ a^2-7a+12=0](https://tex.z-dn.net/?f=+5%5E2-%282a%2B3%29%5Ccdot+5%2Ba%5E2%2B3a%2B2%3D0%5C%5C+a%5E2-7a%2B12%3D0+)
По теореме Виета:
![a_1=3\\ a_2=4 a_1=3\\ a_2=4](https://tex.z-dn.net/?f=+a_1%3D3%5C%5C+a_2%3D4+)
![(-5)^2-(2a+3)\cdot (-5)+a^2+3a+2=0\\ a^2+13a+42=0 (-5)^2-(2a+3)\cdot (-5)+a^2+3a+2=0\\ a^2+13a+42=0](https://tex.z-dn.net/?f=+%28-5%29%5E2-%282a%2B3%29%5Ccdot+%28-5%29%2Ba%5E2%2B3a%2B2%3D0%5C%5C+a%5E2%2B13a%2B42%3D0+)
По теореме Виета:
![a_3=-7\\ a_4=-6 a_3=-7\\ a_4=-6](https://tex.z-dn.net/?f=+a_3%3D-7%5C%5C+a_4%3D-6+)
То есть, при
данное уравнение будет иметь лишь один корень.