Известно, что x3 + x + 3=0. Найдите x5 — x4 — 2x3 + 2x2 — 6x — 5

0 голосов
99 просмотров

Известно, что x3 + x + 3=0. Найдите x5 — x4 — 2x3 + 2x2 — 6x — 5


Алгебра (22 баллов) | 99 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Домножим наше уравнение на x^2-x+1 так как оно не имеет действительных корней , тогда получим 
(x^3+x+3)*(x^2-x+1)=x^5-x^4+2x^3+2x^2-2x+3
откуда следует то что 
(x^5-x^4-2x^3+2x^2-6x-5)+(4x^3+4x+8)
=(x^3+x+3)(x^2-x+1) 
Значит достаточно вычислить значение 
x^5-x^4-2x^3+2x^2-6x-5=-(4x^3+4x+8)
теперь ясно что нужно домножить выражение 
x^5-x^4-2x^3+2x^2-6x-5-4+4=0\\
(x^3-x-3)(x^3+x+3)+4=0\\
0+4=4
Ответ 4

(224k баллов)