Положение рабочего класса в Англии (нем. Die Lage der arbeitenden Klasse in England) — книга 1845 года немецкого мыслителя Фридриха Энгельса, исследующая промышленный рабочий класс Британии в 40-е годы 19 века. Первая книга Энгельса первоначально была написана на немецком языке; английский перевод был опубликован в 1885 году. Была написана во время пребывания Энгельса в Манчестере в 1842-44 годах и составлена на основе собственных наблюдений Энгельса и подробных отчётов.
Книга описывает промышленную революцию, массовую урбанизацию, быстрый экономический рост и растущее неравенство в Англии. Рост национального дохода на душу населения сопровождается стагнацией реальной зарплаты рабочих[1]. Профессор экономической истории Роберт Аллен предложил назвать длительный период стагнации заработной платы в Великобритании с 1800 по 1860 год «паузой Энгельса»[2].
В книге Энгельс утверждает, что промышленная революция ухудшила условия жизни рабочих. Например, он показывает, что в крупных промышленных городах, таких как Манчестер и Ливерпуль, смертность от болезней (оспа, корь, скарлатина и коклюш) в четыре раза превышала смертность в окружающей города сельской местности, от судорог — в десять раз. Общая смертность в Манчестере и Ливерпуле была значительно выше, чем в среднем по стране (1 в 32,72, 1 в 31,90 и даже 1 в 29,90, по сравнению с 1 из 45 или 46). В городе Карлайл, где до введения мельниц (1779-87) 4 408 из 10 000 детей умерли до достижения пятилетнего возраста, а после их введения в строй число смертей выросло до 4 738. До постройки мельниц 1 006 из 10 000 взрослых умерли до достижения 39 лет, а после их введения смертность выросла до 1 261 из 10 000 человек.
По уровню доходов Энгельс выделил 4 категории рабочих, исходя из того как они питались. Самые обеспеченные рабочие едят мясо каждый день, а на ужин едят бекон и сыр. Менее обеспеченные едят мясо 2—3 раза в неделю, а иногда только по воскресеньям, в другие дни их рацион составлял картофель и хлеб. Уровнем ниже расположены те, кто не может позволить себе мясо и ест только сыр, хлеб, кашу и картофель. Энгельс отдельно выделил ирландцев, для которых основным продуктом питания являлся картофель[3].
После первой встречи с Энгельсом в 1844 году Карл Маркс прочел эту книгу и был глубоко впечатлен ей.