1. Морфология – это раздел грамматики, который изучает грамматические свойства слова, то есть те свойства, которые обеспечивают участие слов в осмысленном высказывании
2. Читающий, умный, работать / же, но, на.
3. Глаголы изменяются по временам: - настоящее время показывает, что действие происходит в момент речи (например, смотрю, пишу) ; будущее время показывает, что действие произойдет после момента речи ( например, посмотрю, поговорю). Глаголы будущего сложного времени отвечают на вопрос: что будет делать? ( будет играть). Прошедшее время показывает, что действие происходило до момента речи ( говорил, смотрел). Глаголы изменяются по личам и числам или спрягаются в настоящем и будущем времени. Глаголы имеют три лица: 1,2,3-е и два числа-единственное и множественное. Лицо и число глагола определяется по местоимению и окончанию глагола или только по его окончанию. В единственном числе глаголы изменяются по родам: сад зазеленел (мужской род), травка зазеленела (женский род), поле зазеленело (средний род). Во множественном числе глаголы по родам не изменяются, например, луга зазеленели, травы зазеленели, деревья зазеленели. Глаголы в прошедшем времени по лицам не изменяются, например, я читал, ты читал, он читал. / Совершенный вид: что сделали ? Не сов. вид: в вопросе нету буквы "с"
4. Запомните ,как найти 2-ое спряжение, все оставшиеся будут 1ое спр. глаголами, имеющими в неопределенной форме суффикс -ить (все кроме трех глаголов исключений 1 спряжения);
семью глаголами исключениями с суффиксом -еть (видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть);
четырьмя глаголами исключениями с суффиксом -ать (дышать, слышать, гнать, держать).
5. Склоняемые части речи - это части речи, которые склоняются по падежам, имя существительное, имя прилагательное, числительные, местоимения.
Общее у них то, что они склоняются, изменяются по падежам.
А различаются они по схеме ударения при склонении. Неподвижное ударение на основе (кОроб, крАсный, трЕтий), с неподвижным ударением на окончании (больнОй, какОй) и с подвижным ударением (сам, оба, пятеро).
6. В отличие от других знаменательных частей речи, местоимения не обозначают ни предмета, ни признака, на количества, а лишь указывают на предмет, признак, количество.