В числители квадратный трёхчлен. Можно разложть на множители по формуле: ax² + bx + c = a(x - x₁)(x - x₂), где x₁, x₂ -- корни уравнения ax² + bx + c = 0
x² - x - 2 = 0
D = b² - 4ac = (-1)² - 4*1*(-2) = 1 + 8 = 9
√D = √9 = 3
x₁ = (-b - √D)/2a = (1 - 3)/2 = -1
x₂ = (-b + √D)/2a = (1 + 3)/2 = 2
Таким образом x² - x - 2 = 1(x - 2)(x - (-1)) = (x + 1)(x -2)
В знаменателе стоит разность квадратов. Раскрывается по формуле:
a² - b² = (a - b)(a + b)
То естьx² - 4 = (x - 2)(x + 2)
Рассмотрим дробь:
![\frac{ x^2-x-2}{x^2-4} = \frac{(x + 1)(x -2)}{(x - 2)(x + 2)}=\frac{x + 1}{x + 2} \frac{ x^2-x-2}{x^2-4} = \frac{(x + 1)(x -2)}{(x - 2)(x + 2)}=\frac{x + 1}{x + 2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B+x%5E2-x-2%7D%7Bx%5E2-4%7D+%3D+%5Cfrac%7B%28x+%2B+1%29%28x+-2%29%7D%7B%28x+-+2%29%28x+%2B+2%29%7D%3D%5Cfrac%7Bx+%2B+1%7D%7Bx+%2B+2%7D)