1.Рубаи - четверостишие, особой структуры, состоит из двух бейтов. Является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, при том, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последней строке.
2. Установление аналогии между миром природы и внутренним миром человека называется параллелизмом. Для того, чтобы полнее выразить душевный мир героя, лирическая народная песня обращалась к природе. Картины природы оттеняли или выражали состояние человеческой души.
Параллелизм, или «искание человека в природе», позволял в малой форме и в немногих словах выразить всю полноту чувств человека в разные моменты его жизни. Грусть молодого рекрута в солдатской песне выражена так:
Не кукушечка во сыром бору куковала,
Не соловушко в зелёном саду громко свищет —
Добрый молодец, во неволюшке сидя, плачет,
Обливается добрый молодец горючими слезами...
Ощущение тоски и одиночества героя здесь усиливается образом кукушки. Кукушка в фольклорной лирической песне — это символ одиночества.