В конце XVII века в Нижнем Новгороде кожевенным мануфактурным производством владели братья Иван, Митрофан и Яков Пушниковы. Деревянные постройки завода только за 1691-й год горели дважды, поэтому промышленники приняли решение развернуть за Почайной строительство зданий уже каменных.
Однако, в 1697-м году умер Иван, в то же время Митрофан покинул город, отбыв в Москву с партией товаров. В результате остался один Яков, которому и пришлось восстанавливать кожевенный завод. Им был восстановлен старый корпус из камня, включавший сводчатые подвалы. Дополнительно было пристроено двухэтажное каменное строение, разместившееся рядышком с угла. Неподалеку Яков Пушников срубил несколько производственных построек из дерева.
Получилось весьма богато: дом конца XVI века, исполненный в манере боярского терема, да еще оснащенный сводчатыми подвалами, да еще с пристроенным 2-х этажным белокаменным зданием. Окна основного корпуса, что с юго-западной стороны, украшены наличниками, а своды пристроя выделены изысканной лепниной.
Сам Пётр I в 1722-м году совершил остановку в этом доме у Якова Пушникова, тогда являвшегося бургомистром купеческого самоуправления Нижнего Новгорода. Здесь император отпраздновал свое 50-летие, которое по счастливой случайности совпало с торжествами в честь 500-летия Нижнего Новгорода.