Ответ:
Пошаговое объяснение:
Объем пирамиды найдем по формуле
, где S - площадь основания, а h - высота пирамиды.
По теореме Пифагора найдем второй катет основания пирамиды:
![b=\sqrt{5^{2}-3^{2}}=4 b=\sqrt{5^{2}-3^{2}}=4](https://tex.z-dn.net/?f=b%3D%5Csqrt%7B5%5E%7B2%7D-3%5E%7B2%7D%7D%3D4)
Найдем площадь основания по формуле:
![S=\frac{1}{2}*a*b=\frac{1}{2}*3*4=6 S=\frac{1}{2}*a*b=\frac{1}{2}*3*4=6](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%2Aa%2Ab%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%2A3%2A4%3D6)
Т.к. равны все боковые ребра, то равны и их проекции на плоскость основания, т.е. основание высоты пирамиды находится в центре описанной около прямоугольного треугольника окружности.
Для прямоугольного треугольника центр описанной окружности находится на середине гипотенузы.
Тогда найдем высоту пирамиды из прямоугольного треугольника, где гипотенузой является одно из боковых ребер, а катетами проекция бокового ребра и сама высота.
![h=\sqrt{3.5^{2}-2.5^{2}}=\sqrt{6} h=\sqrt{3.5^{2}-2.5^{2}}=\sqrt{6}](https://tex.z-dn.net/?f=h%3D%5Csqrt%7B3.5%5E%7B2%7D-2.5%5E%7B2%7D%7D%3D%5Csqrt%7B6%7D)
Окончательно
![V=\frac{1}{3}*4*\sqrt{6}=4*\sqrt{\frac{2}{3}} V=\frac{1}{3}*4*\sqrt{6}=4*\sqrt{\frac{2}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=V%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2A4%2A%5Csqrt%7B6%7D%3D4%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%7D)