1) На юге Африку омывают воды Индийского и Атлантического океанов.
2) На севере и юге с высоких широт в сторону экватора направляются холодные течения - Канарское и Бенгальский. У берегов Африки проходят теплые течения Мозамбикская и Мадагаскарская. Сливаясь, они образуют течение мыса Агульяс.
3) Течения влияют на распределение температуры поверхностных вод у берегов Африки, внося коррективы в общую закономерность уменьшения температуры от экватора к северу и югу.
4) Самая высокая среднегодовая температура на земном шаре составляет +34,4 ° С. Такую температуру зарегистрировано на востоке пустыни Сахара. Крайний юг Африки имеет сезонные колебания температуры в летом жарко (+27, + 28 ° С).
5) Крайний юг Африки имеет сезонные колебания температуры зимой сравнительно теплая (+10 ° С). В экваториальных широтах, во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива нет различий по сезонам — температура воздуха в течение всего года держится около +25°С.
6) Осадки в Африке распределяются почти зонально. Их количество симметрично уменьшается от экватора к тропикам, где достигает минимальных значений, а затем снова возрастает на субтропических окраинах материка. Годовая сумма осадков в Сахаре почти везде меньше 50 мм, в то время в бассейне реки Конго и на побережье Гвинейского залива выпадает 2000-3000 мм осадков в год. А на склонах Камеруна - до 9000 мм.
7) Тропический и субэкваториальный климатические пояса. Саваны и редколесья, полупустыни и пустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники, область высокой поясности.