Белый гриб- наверно является один из самых желанных в корзине грибника. Ценность его заключается в высоких вкусовых качествах и возможности использования в разных видах переработки. Можно сушить, замораживать и мариновать и это далеко не все способы приготовления блюд с "царь" грибом. Жители стран восточной Европы считают его лучшим из всех грибов за его вкусовые качества. Порой в народе его называют "царь грибов".
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, немного желтеет с возрастом. Не изменяет цвет после разрезания, но бывает наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей. Под кожицей тёмной окраски может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус белого гриба очень мягкий и слабо выражен. Свойственный многим видам грибов, запах сырой мякоти слабо различим. Очень сильный приятный и стойкий грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Чаще всего растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит в первой декаде июня, затем в середине июля, в августе. Первую "волну" обычно сопровождает не очень обильный урожай, зато следующая очень часто по урожаю отличается от всех остальных. Белый гриб можно собирать в Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Среди сходных видов можно выделить следующие виды белых грибов:
Белый гриб еловый- имеет более широкое распространение, у него длинная ножка, которая утолщается внизу. Шляпка гриба имеет бурый с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая.
Белый гриб дубовый- его отличает бурая шляпка, которая имеет сероватый , а не коричневый оттенок, иногда со светлыми пятнами. Мякоть в отличие от других белых грибов более рыхлая.
Белый гриб березовый- отличается своей шляпкой, она светлая, почти белая.
Белый гриб сосновый- имеет крупную темную шляпку, редко с фиолетовым оттенком.
Белый гриб сетчатый- имеет светлоокрашенный буроватую или охристую шляпку и короткую ножку в форме цилиндра. Очень похож на моховик.