Во вложении Тихий океан!
На рисунке, изображающем в упрощенном виде океан, они показаны стрелками 1 и 2. Подойдя к западному берегу океана (восточному берегу материка), они раздваиваются. Течение Северное пассатное дает ветви 3 и 4, а Южное пассатное — 5 и 6. Течения 4 и 6 идут навстречу друг другу, сливаются и двигаются вдоль экватора с запада на восток, образуя экваториальное
противотечение (стрелка 7). Течения же 3 и 5 около сороковых параллелей подхватываются западными ветрами и уходят в открытый океан (стрелки 8 и 12).
Течение 8, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), раздваивается. Правая ветвь (стрелка 9) направляется к югу и сливается с Северным пассатным, замыкая северное пассатное кольцо течений (стрелки 1, 3, 8 и 9), а левая ветвь уходит на север, обогревая своей водой западные берега соответствующих материков (Европы и Северной Америки). Из Атлантического океана теплая вода переходит в Северный Ледовитый океан, где из-за большой солености уходит в глубину.
Вдоль западных берегов океана северо-восточные ветры создают холодное течение, идущее с севера на юг (стрелка 11).
Течение 12, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), так же как течение 8, раздваивается. Левая ветвь (стрелка 13) идет на север к экватору и смыкается с Южным пассатным (стрелка 2), образуя южное пассатное кольцо течений (2, 5, 12 и 13), а правая ветвь (стрелка 14) уходит на восток мимо южной оконечности соответствующего материка в соседний океан. Очевидно, что с другой стороны,
с запада, приходит такое же течение (стрелка 15).
Течения 12, 14 и 15 сливаются друг с другом во всех трех океанах и образуют непрерывное кольцо течений вокруг Антарктиды.
В океанах Атлантическом и Тихом имеются оба экваториальных кольца течений, в Индийском же только одно. На карте показана действительная картина течений Мирового океана. Естественно, что острова и непрямолинейные берега делают ее более сложной.
Очевидно, что течения, идущие вдоль меридианов от экватора, несут более теплую воду, а к экватору — более холодную.
На рисунке течения 3, 5 и 10 будут теплыми, а течения 9, 11 и 13 — холодными. Остальные течения несут воду с температурой, соответствующей их географическому положению.