Степная область Западной Сибири и Северного Казахстана
Континентальность климата, свойственная степям, резко возрастает к востоку от Урала. Годовая сумма осадков снижается здесь до 250-300 мм. Зимой преобладает морозная, с ветром погода. Снежный покров лежит шесть месяцев в году и более. Геотектоническую основу территорий образуют сильно разрушенные герцинские и каледонские складки, опускающиеся на севере под покров рыхлых мезо-кайнозойских отложений. В почвенном покрове значительное место занимают каменистые и солонцеватые разности. Западносибирские черноземы маломощны, с непрочной структурой и глубокой языковатостью.
В составе пойменных лесов нет дуба, в травостое степей много восточных видов (ковыль Коржинского (Stipa korshinskyi), ковыль киргизский (Stipa kirghisorum), полынь холодная (Artemisia frigida) и др.). До сих пор в степях Северного Казахстана наряду с посевами встречаются целинные и залежные земли, неудобные для распашки (каменистые или засоленные), а поэтому используемые под пастбища. Сурок, дрофа и стрепет, ныне уже редкие в степях к западу от Урала, здесь обычны и сейчас. Характерно присутствие к востоку от Ишима краснощекого суслика (Citellus erythrogenys). В области довольно много озер, в большинстве своем непроточных, маловодных и содержащих сильно минерализованную или соленую воду, часто непригодную для питья. Ведущие культуры в земледелии – яровая пшеница, просо, лен масличный.
Тургайская провинция расположена между Уральским хребтом и Казахской складчатой страной. Ядро провинции образует Тургайская столово-останцовая равнина (Тургайское плато), сложенная горизонтально залегающими палеогеновыми осадками. Абсолютные отметки равнины – 200-250 м. На западе она переходит в более приподнятый Зауральский пенеплен. Закрытая с запада отрогами Южного Урала, Тургайская провинция увлажнена меньше, чем более восточные, степные провинции Западной Сибири и Казахстана. В пониженной и равнинной ее центральной части много пресных и соленых озер. На западе обычны каменистые степи, местами по выходам гранитов (Урало-Тобольский водораздел) – сосновые боры с участием сибирской лиственницы. Большой известностью пользуется выдвинутый далеко на юг Наурзумский сосновый бор на песках.