Почему при плавлении температура не меняется? Что такое анизотропия? Чем шкала Кельвина...

0 голосов
44 просмотров

Почему при плавлении температура не меняется? Что такое анизотропия? Чем шкала Кельвина лучше?


Физика (109 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Потому что вся поступающаян тепловая энергия идет на разрушение связей между молекулами вещества (в случае плавления — на разрушение кристаллической решетки, в случае кипения — на преодоление молекулами сил межмолекулярного притяжение и вылет за пределы жидкости). Наоборот, при обратных фазовых переходах (конденсации и кристаллизации) температура не уменьшается, потому что происходит образование связей между молекулами вещества.

2.Анизотропи́я — различие свойств среды в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии. В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться. Частный случай анизотропии — ортотропия

3.В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273.16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

(62 баллов)