Насекомоядные птицы. Кровеносная система, дыхательная система, нервная система,...

0 голосов
107 просмотров

Насекомоядные птицы. Кровеносная система, дыхательная система, нервная система, выделительная система.


Биология (14 баллов) | 107 просмотров
0

те что именно надо ?

Дан 1 ответ
0 голосов

1.      Передний мозг, его большие полушария развиты достаточно хорошо, поверхность их гладкая, без борозд. Они имеют максимальный размер по сравнению с другими мозговыми отделами за счет полосатых тел мозгового дна — что коррелирует со многозадачным поведением птиц. Но при этом обонятельные доли очень малы.

2.      Зрительные доли в среднем мозге хорошо сформированы, ведь зрение для птиц имеет огромное значение и развито лучше, чем у всех животных!

3.      Мозжечок развит отлично, так как полное использование его возможностей нужно для полета.

4.      Кора у птиц развита недостаточно — в основном представлена архикортексом.

5.      От головного мозга разветвляются 12 головных нервов, собранных в пары.

6.      У птиц лучше, чем у рептилий, развиты условные рефлексы.

Кровеносная система

1.      Замкнутая, четырехкамерное сердце с парными предсердиями и желудочками. Венозная и артериальная кровь не перемешиваются в принципе, что и определяет теплокровность птиц.

2.      Малый круг кровообращения устроен так: из правого желудочка кровь следует в легкие, затем в левое предсердие.

3.      По большому кругу кровь из левого желудочка следует к органам тела, и затем притекает в правое предсердие.

4.      От правого желудочка отходит легочная артерия, от левого — правая дуга аорты. Левая дуга у птиц редуцирована.

Опорно-двигательная система

1.      Позвоночник традиционно строится из пяти отделов.

2.      Шейный отдел чаще всего состоит из несросшихся седловидных позвонков, которых может быть от 9 до 25 штук у самых длинношеих птиц. Благодаря такому строению птицы могут вертеть головой на 180 градусов. Дополнительная подвижность обеспечивается атлантом (первый шейный позвонок без тела, кольцевидный) и эпистрофеем (вторым позвонком, имеющим зубовидный отросток).

3.      В грудном отделе бывает от трех до десяти позвонков, которые срастаются в цельную спинную кость. К грудному отделу присоединены ребра, подвижно скрепленные друг с другом. Они примыкают к грудине брюшной частью. Следовательно, птицы имеют грудную клетку.

4.      Киль — мощный треугольный вырост грудины, к которому крепятся идеально развитые грудные мышцы, имеют летающие и плавающие птицы. У нелетающих его нет.

5.      Крестцовый отдел сложный: в нем срастаются все шесть поясничных позвонков, пара крестцовых и пять хвостовых. К крестцу неподвижно крепятся тазовые кости пояса задних конечностей: подвздошные, седалищные, лобковые. Лобковые кости у большинства птиц разведены.

6.      Как изменены оставшиеся десять позвонков хвостового отдела? Шесть остались свободны, а четыре слились в копчиковую кость, несущую рулевые перья хвоста.

7.      Плечевой пояс строится из парных лопаток, ключиц, вороньих костей (коракоидов).

8.      Вилочка (у летающих птиц) — сросшиеся на нижних концах ключицы.

9.      Верхние конечности имеют плечо, предплечье и кисть. В связи с появившейся способностью к полету верхние конечности видоизменились — имеют рудименты только трех пальцев; кости запястья и пясти сраслись в единую кость – пряжку (обеспечивает высокую прочность крыла для прикрепления маховых перьев).

10. Нижние конечности: стопа, голень, бедро. Большая и малая берцовые кости голени срослись.

11. Ниже голени имеется уникальная цевка, которая образуется из костей предплюсны и плюсны — так создается дополнительный сустав между голенью и цевкой для лучшей амортизации. С цевкой соединены фаланги четырех (двух или трех) пальцев, пятый палец редуцируется.

12. Хорошо развита подкожная мускулатура, изменяющая положение перьев. Крупные грудные мышцы, опускающие крыло, по массе равны всем остальным мышцам. Важную роль играют и подключичные мышцы, поднимающие крыло при полете. Грудные мышцы прикреплены к основанию плечевой кости и килю грудины. Очень развиты мышцы ног, а также межреберные.

(276 баллов)
0

Спасибо большое!!!) То что нужно))))