Пусть первое целое число равно x, а второе равно y.
Тогда составим систему уравнений :
![x - y = - 6 \\ x + 3y = 38 \\ x - y = - 6 \\ x + 3y = 38 \\](https://tex.z-dn.net/?f=x%20-%20y%20%3D%20%20-%206%20%20%5C%5C%20x%20%2B%203y%20%3D%2038%20%5C%5C%20)
Первое уравнение выходит из условия, что разница этих чисел равна -6, а второе, что сумма х и утроенного у равна 38.
Выразим х из первого уравнения через y.
![x = - 6 + y \\ x = y - 6 \\ x = - 6 + y \\ x = y - 6 \\](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20%20-%206%20%20%2B%20y%20%5C%5C%20x%20%3D%20y%20-%206%20%5C%5C%20)
Заменим во втором уранении х на выраженную разность:
![y - 6 + 3y = 38 \\ 4y - 6 = 38 \\ 4y = 38 + 6 \\ 4y = 44 \\ y = 44 \div 4 \\ y = 11 \\ y - 6 + 3y = 38 \\ 4y - 6 = 38 \\ 4y = 38 + 6 \\ 4y = 44 \\ y = 44 \div 4 \\ y = 11 \\](https://tex.z-dn.net/?f=y%20-%206%20%2B%203y%20%3D%2038%20%5C%5C%204y%20-%206%20%3D%2038%20%5C%5C%204y%20%3D%2038%20%2B%206%20%5C%5C%204y%20%3D%2044%20%5C%5C%20y%20%3D%2044%20%5Cdiv%204%20%5C%5C%20y%20%3D%2011%20%5C%5C%20)
Мы знаем, что х = у-6 из системы уравнений, значит х=11-6=5.
Ответ числа равны 5 и 11 соответственно