1) х + 5у² = -13
5у² = -13 - х
у² = (-13 - х)/5
![y=\sqrt{\frac{-13-x}{5} } \\ y=\sqrt{\frac{-13-x}{5} } \\](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B-13-x%7D%7B5%7D%20%7D%20%5C%5C)
2) Квадратный корень можно извлечь, если подкоренное выражение больше или равно 0.
Знаменатель равен 5 - это положительное число. Значит:
-х - 13 ≥ 0
х ≤ -13
3) Выбираем какое-либо значение х, которое меньше или равно -13 , подставляем его в уравнение и находим значение у.
Например:
х = -13, тогда у = 0
х = -33, тогда у равен:
![y=\sqrt{\frac{-13-(-33)}{5} } =\sqrt{4} =2\\\\ y=\sqrt{\frac{-13-(-33)}{5} } =\sqrt{4} =2\\\\](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B-13-%28-33%29%7D%7B5%7D%20%7D%20%3D%5Csqrt%7B4%7D%20%3D2%5C%5C%5C%5C)
И так далее...