Читай всё!!
Река Дон Куликовской битвы и Подонское подворье в Москве
Согласно летописям, русские войска, двигаясь на Куликово поле, перешли через реку ДОН. См., например, Полное собрание русских летописей, т. 37, с. 76. Победитель — великий князь Дмитрий, — а также его брат назывались ДОНСКИМИ.
Обычно, как само собой разумеющееся, считается, что речь в летописи идет здесь о современной реке Дон. В самом деле, сегодня название ДОН связывается лишь с одной рекой — современным ДОНОМ. Но оказывается, раньше слово ДОН означало — и во многих языках означает до сих пор — просто РЕКУ. Любую реку. Это хорошо известный специалистам факт. Этимологический словарь М. Фасмера, например, сообщает, что слова ДОН и ДУНАЙ во многих древних языках означали РЕКУ вообще. Причем не только в славянских, но и в турецком, древнеиндийском, древнем авестийском и других языках. До сих пор в русских наречиях существует слово ДУНАИ, означающее просто РУЧЕЙ (олонец.). В польском языке ДУНАИ означает «глубокая РЕКА с высокими берегами». В латышском ДУНАВАС означает «речушка, родник» [866], т. 1, с. 553.
От слова ДОН произошли названия крупнейших рек Европы — ДУНАЙ, ДНЕПР («ДОН ПРУЩИЙ» или «ДОН + ПОРОГИ») и ДНЕСТР («ДОН СТРУЯЩИЙСЯ»). В составе всех этих названий первые две буквы ДН означают «река», то есть ДОН или ДН без огласовок. О реке ДУНАЙ и говорить нечего. Это просто чуть иная форма слова ДОН [866], т. 1, с. 518.
М.Б. Плюханова пишет: «Самый яркий… пример… — использование гидронима „Дунай“ в славянском фольклоре для наименования крупных славянских рек — Дона, Днепра, МОСКВЫ-РЕКИ и др.» [661], с. 18. Москва-река, как мы видим, также называлась иногда Дунаем или Доном.
Итак, ДОН — это «РЕКА». А следовательно, словом ДОН МОГЛИ НАЗЫВАТЬСЯ РАЗНЫЕ РЕКИ. Поскольку мы считаем, что Куликово поле расположено на месте центра нынешней Москвы, то возникает вопрос: где в Москве река Дон? Повторим нашу мысль. Вероятно, сама Москва-река ранее называлась ДОНОМ или была названа так в летописи.
Следы старого названия ДОН в Москве сохраняются до сих пор. Недалеко от Симонова монастыря (рядом с современной станцией метро «Автозаводская»), который, как мы объясним ниже, самым тесным образом связан с Куликовской битвой, находилось подворье старой Сарской и ПОДОНСКОЙ епархии. Там располагалась кафедра этой епархии, архиерейский дом и соборная церковь. Считается, что здесь в Москву-реку когда-то впадала речка ПОДОН: «Даниилу Александровичу приписывают основание монастыря на Крутицах — местности, названной так по своей крутизне. У подошвы этой возвышенности ПРОТЕКАЛИ ДВЕ РЕЧКИ, с северной Сара, с южной ПОДОН» [568], с. 24. Если приток Москвы-реки назывался Полон, то сама она вполне могла именоваться (в некоторых летописях) Доном.
В связи с именем ДОН в Москве вспомним также знаменитый ДОНСКОЙ монастырь, не очень далеко от центра Москвы. Считается, что он был основан в XVI веке.