ОДЗ:
![(x+2)^2(5-x)\neq0\Rightarrow x\neq-2,\;x\neq5 (x+2)^2(5-x)\neq0\Rightarrow x\neq-2,\;x\neq5](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%5E2%285-x%29%5Cneq0%5CRightarrow%20x%5Cneq-2%2C%5C%3Bx%5Cneq5)
Разложим первую скобку в знаменателе на множители. Для этого решим уравнение
![x^2-7x-8=0\\D=49-4\cdot1\cdot(-8)=49+32=81=9^2\\x_{1,2}=\frac{7\pm9}2\\x_1=-1,\;x_2=8\\\\x^2-7x-8=(x+1)(x-8) x^2-7x-8=0\\D=49-4\cdot1\cdot(-8)=49+32=81=9^2\\x_{1,2}=\frac{7\pm9}2\\x_1=-1,\;x_2=8\\\\x^2-7x-8=(x+1)(x-8)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-7x-8%3D0%5C%5CD%3D49-4%5Ccdot1%5Ccdot%28-8%29%3D49%2B32%3D81%3D9%5E2%5C%5Cx_%7B1%2C2%7D%3D%5Cfrac%7B7%5Cpm9%7D2%5C%5Cx_1%3D-1%2C%5C%3Bx_2%3D8%5C%5C%5C%5Cx%5E2-7x-8%3D%28x%2B1%29%28x-8%29)
Подставим это разложение в исходное выражение и выполним преобразование:
![\frac{(x+1)(x-8)(x-8)^3}{(x+2)^2(5-x)}=\frac{(x+1)(x-8)^4}{(x+2)^2(5-x)} \frac{(x+1)(x-8)(x-8)^3}{(x+2)^2(5-x)}=\frac{(x+1)(x-8)^4}{(x+2)^2(5-x)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%28x-8%29%28x-8%29%5E3%7D%7B%28x%2B2%29%5E2%285-x%29%7D%3D%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%28x-8%29%5E4%7D%7B%28x%2B2%29%5E2%285-x%29%7D)
Очевидно, что:
1) выражение
будет всегда положительным при любых x ≠ -2, то есть не влияет на условия неравенства;
2) выражение
будет неотрицательным при любых x.
Решение исходного неравенства сводится к решению неравенства
![\frac{(x+1)}{x-5}\geq0 \frac{(x+1)}{x-5}\geq0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x%2B1%29%7D%7Bx-5%7D%5Cgeq0)
с учётом "выколотой" точки x = -2
Имеем две точки: x = -1 и x = 5. Определим знаки последнего выражения на получившихся интервалах:
0" alt="x\in(-\infty;\;-1]:\;\;\frac{x+1}{x-5}\geq0\\\\x\in(-1;\;5):\;\frac{x+1}{x-5}\;<0\\\\x\in(5;\;+\infty):\;\frac{x+2}{x-5}>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Ответ: ![(-\infty;\;-2)\cup(-2;\;-1]\cup(5;\;+\infty) (-\infty;\;-2)\cup(-2;\;-1]\cup(5;\;+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cinfty%3B%5C%3B-2%29%5Ccup%28-2%3B%5C%3B-1%5D%5Ccup%285%3B%5C%3B%2B%5Cinfty%29)