120 просмотров

image

История (25 баллов) | 120 просмотров

Ответ:

1)Родился 20 октября (1 ноября, по новому стилю) 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области.

2)В 1850 году был определён в школу-интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Окончил школу в 1857 году с золотой медалью

3)Казахский русский арабский в совершенстве

4)Киргизская хрестоматия» и «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку»

5)«Идея гуманизма, где признаётся ценность человека, - вот основа деятельности педагога сегодня!»- отмечал Ибрай Алтынсарин: «Только учитель может научить ребёнка восхищаться и любоваться родным краем, только он научит чувствовать боль и радость родной природы, и именно он научит любить родной край, Родину, Казахстан так, чтобы эта любовь осталась в сердце на всю жизнь!». Как близка и нужна нам эта идея гуманизма, патриотизма сегодня!

6)В 1860 г. областное правление поручило ему открыть начальную школу для казахских детей в Оренбургском укреплении (Тургай) и назначило учителем русского языка.

7)  На средства меценатов он приступил к строительству школьного помещения, которое в 8 января 1864 году торжественно было открыто. На учебу записалось 16 мальчиков. При школе был создан интернат.

8)В 1879 г. получает назначение на должность инспектора школ Тургайской области. Вступив в должность инспектора школ Тургайской области, Алтынсарин открыл по одному двухклассному русско-киргизскому училищу в Иргизском, Николаевском, Тургайском и Илецком уездах и укомплектовал эти училища учениками и учителями.

9)Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа.

10)Он являлся действительным членом Оренбургского отдела Русского географического общества.

11)Своими произведениями он широко пропагандировал образование и науку, осуждал невежество.

12)В 1869 году поступил на службу в Тургайское уездное управление в качестве делопроизводителя, затем исполнял обязанности старшего помощника уездного начальника и временно исполнял обязанности уездного судьи. По долгу службы бывал в аулах, участвовал в выборах волостного управителя и аульных старшин.

13)В честь Алтынсарина назван Алтынсаринский район Костанайской области.  Областная библиотека для детей и юношества в Костанае.  Южно-Казахстанская областная детская библиотека в Шымкенте.  Рудненский социально-гуманитарный колледж в Костанайской области. городе Алматы назван проспект. одна из центральных улиц города Костанай.  одна из улиц города Рудного. После обретения независимости имя было присвоено Убаганской средней школе Алтынсаринского района.  средняя школа № 1 имени Алтынсарина в городе Капшагай .  гимназия № 159 имени Алтынсарина в городе Алматы. В его честь в 1952 году был назван ледник Алтынсарина в Джунгарском Алатау, средняя школа в селе Таскала Западно-Казахстанской области. одна из улиц города Кокшетау (до 2018 года — улица Мира).

Объяснение:

(272 баллов)