Ответ:
Первая пара: (х = 1; у = 1)
Вторая пара: (х = 0,5; у = 0)
Объяснение:
Используем способ подстановки:
![\left \{ {{2x^{2} - x = 2x - 1} \atop {2x - 1=y}} \right. \left \{ {{2x^{2} - x = 2x - 1} \atop {2x - 1=y}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%5E%7B2%7D%20-%20%20x%20%3D%202x%20-%201%7D%20%5Catop%20%7B2x%20-%201%3Dy%7D%7D%20%5Cright.)
Решаем первое квадратное ур-нение:
![2x^{2} - 3x + 1 = 0 2x^{2} - 3x + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E%7B2%7D%20%20-%203x%20%2B%201%20%3D%200)
Его дискриминант равен:
=
-3
- 4 × 2 × 1 = 9 - 8 = 1
Т.к. дискриминант = 1 ⇒ ур-нение имеет 2 корня, находим их:
=
=
= 4 : 4 = 1
=
=
= 0,5
Т.к. у нас есть 2 значения X ⇒ есть 2 значения соответственных переменных Y;
Находим их:
= 2
- 1 = 2 × 1 - 1 = 1
= 2
- 1 = 2 × 0,5 - 1 = 1 - 1 = 0
Итак, мы имеем 2 решения:
Первая пара: (х = 1; у = 1)
Вторая пара: (х = 0,5; у = 0)