Пусть дан треугольник АВС с прямым углом А, в котором проведена биссектриса АЕ, длину которой нужно найти.
Биссектриса треугольника делит сторону треугольника на отрезки, пропорциональные прилежащим сторонам.
Запишем пропорцию:
![\rm{\dfrac{AB}{BE}= \dfrac{AC}{CE}} \rm{\dfrac{AB}{BE}= \dfrac{AC}{CE}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7B%5Cdfrac%7BAB%7D%7BBE%7D%3D%20%5Cdfrac%7BAC%7D%7BCE%7D%7D)
![\mathrm{\dfrac{AB}{AC}= \dfrac{BE}{CE}}=\dfrac{a}{b} \mathrm{\dfrac{AB}{AC}= \dfrac{BE}{CE}}=\dfrac{a}{b}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7B%5Cdfrac%7BAB%7D%7BAC%7D%3D%20%5Cdfrac%7BBE%7D%7BCE%7D%7D%3D%5Cdfrac%7Ba%7D%7Bb%7D)
Пусть
. Тогда
.
Запишем теорему Пифагора для треугольника АВС:
![\rm{AB^2+AC^2=BC^2} \rm{AB^2+AC^2=BC^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7BAB%5E2%2BAC%5E2%3DBC%5E2%7D)
![\left(\dfrac{a}{b} x\right)^2+x^2=(a+b)^2 \left(\dfrac{a}{b} x\right)^2+x^2=(a+b)^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%28%5Cdfrac%7Ba%7D%7Bb%7D%20x%5Cright%29%5E2%2Bx%5E2%3D%28a%2Bb%29%5E2)
![\dfrac{a^2}{b^2}\cdot x^2+x^2=(a+b)^2 \dfrac{a^2}{b^2}\cdot x^2+x^2=(a+b)^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Ba%5E2%7D%7Bb%5E2%7D%5Ccdot%20x%5E2%2Bx%5E2%3D%28a%2Bb%29%5E2)
![\left(\dfrac{a^2}{b^2}+1\right)\cdot x^2=(a+b)^2 \left(\dfrac{a^2}{b^2}+1\right)\cdot x^2=(a+b)^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%28%5Cdfrac%7Ba%5E2%7D%7Bb%5E2%7D%2B1%5Cright%29%5Ccdot%20x%5E2%3D%28a%2Bb%29%5E2)
![x^2=\dfrac{(a+b)^2}{\dfrac{a^2}{b^2}+1} x^2=\dfrac{(a+b)^2}{\dfrac{a^2}{b^2}+1}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D%5Cdfrac%7B%28a%2Bb%29%5E2%7D%7B%5Cdfrac%7Ba%5E2%7D%7Bb%5E2%7D%2B1%7D)
![x^2=\dfrac{b^2(a+b)^2}{a^2+b^2} x^2=\dfrac{b^2(a+b)^2}{a^2+b^2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D%5Cdfrac%7Bb%5E2%28a%2Bb%29%5E2%7D%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D)
![x=\dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} } x=\dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} }](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7Bb%28a%2Bb%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D)
Значит:
![\mathrm{AC}=\dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} } \mathrm{AC}=\dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7BAC%7D%3D%5Cdfrac%7Bb%28a%2Bb%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D)
![\mathrm{AB}=\dfrac{a}{b}\cdot \dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} }=\dfrac{a(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} } \mathrm{AB}=\dfrac{a}{b}\cdot \dfrac{b(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} }=\dfrac{a(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7BAB%7D%3D%5Cdfrac%7Ba%7D%7Bb%7D%5Ccdot%20%5Cdfrac%7Bb%28a%2Bb%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D%3D%5Cdfrac%7Ba%28a%2Bb%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D)
Запишем теорему синусов для треугольника АЕС:
![\rm{\dfrac{AE}{\sin C} =\dfrac{EC}{\sin EAC} } \rm{\dfrac{AE}{\sin C} =\dfrac{EC}{\sin EAC} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7B%5Cdfrac%7BAE%7D%7B%5Csin%20C%7D%20%3D%5Cdfrac%7BEC%7D%7B%5Csin%20EAC%7D%20%7D)
Так как АЕ - биссектриса, то ЕАВ и ЕАС равны по половине прямого угла, то есть по 45°.
Синус угла С определим как отношение противолежащего катета к гипотенузе:
![\rm{\sin C=\dfrac{AB}{BC} } \rm{\sin C=\dfrac{AB}{BC} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7B%5Csin%20C%3D%5Cdfrac%7BAB%7D%7BBC%7D%20%7D)
Теперь можем найти биссектрису:
![\rm{AE =\dfrac{EC\cdot\sin C}{\sin EAC} } \rm{AE =\dfrac{EC\cdot\sin C}{\sin EAC} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7BAE%20%3D%5Cdfrac%7BEC%5Ccdot%5Csin%20C%7D%7B%5Csin%20EAC%7D%20%7D)
![\rm{AE =\dfrac{EC\cdot AB }{BC \cdot\sin EAC} } \rm{AE =\dfrac{EC\cdot AB }{BC \cdot\sin EAC} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Crm%7BAE%20%3D%5Cdfrac%7BEC%5Ccdot%20AB%20%7D%7BBC%20%5Ccdot%5Csin%20EAC%7D%20%7D)
![\mathrm{AE} =\dfrac{b\cdot\dfrac{a(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} } }{(a+b) \cdot\sin 45^\circ}=\dfrac{\dfrac{ab}{\sqrt{a^2+b^2} } }{ \sin 45^\circ} }=\dfrac{\dfrac{ab}{\sqrt{a^2+b^2} } }{\dfrac{1}{\sqrt{2} } }=\dfrac{ab\sqrt{2}}{\sqrt{a^2+b^2}} \mathrm{AE} =\dfrac{b\cdot\dfrac{a(a+b)}{\sqrt{a^2+b^2} } }{(a+b) \cdot\sin 45^\circ}=\dfrac{\dfrac{ab}{\sqrt{a^2+b^2} } }{ \sin 45^\circ} }=\dfrac{\dfrac{ab}{\sqrt{a^2+b^2} } }{\dfrac{1}{\sqrt{2} } }=\dfrac{ab\sqrt{2}}{\sqrt{a^2+b^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7BAE%7D%20%3D%5Cdfrac%7Bb%5Ccdot%5Cdfrac%7Ba%28a%2Bb%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D%20%20%7D%7B%28a%2Bb%29%20%5Ccdot%5Csin%2045%5E%5Ccirc%7D%3D%5Cdfrac%7B%5Cdfrac%7Bab%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D%20%20%7D%7B%20%5Csin%2045%5E%5Ccirc%7D%20%7D%3D%5Cdfrac%7B%5Cdfrac%7Bab%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%20%7D%20%20%7D%7B%5Cdfrac%7B1%7D%7B%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%20%7D%3D%5Cdfrac%7Bab%5Csqrt%7B2%7D%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%7D)
Ответ: ![\dfrac{ab\sqrt{2}}{\sqrt{a^2+b^2}} \dfrac{ab\sqrt{2}}{\sqrt{a^2+b^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bab%5Csqrt%7B2%7D%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%7D)