1) Природные сообщества развиваются счет развития баланса между произведенной первичной продукцией и ее потреблением. Если энергозатраты организмов меньше первичной продукции, то в экосистеме происходит накопление органического вещества. В результате увеличивается численность видов или появляются новые, которые могут эту продукцию усвоить. Если энергозатраты будут больше первичной продукции, то часть видов погибнет.
2) Развитие биоценоза можно понимать в двух взаимосвязанных аспектах:
Изменение конкретного природного сообщества на определенной территории, с прохождением им тех или иных стадий, что вызывает постепенную смену одного биоценоза другим, причем все эти стадии и типы сообществ не являются уникальными, существуя в то же время на многих других территориях. Такой тип сукцессионного развития, заканчивающегося стадией климатического или эдафического климакса, происходит в течение ограниченного времени – максимум это несколько сотен лет. Как правило каждая последующая стадия длится дольше предыдущей.
Эволюция биоценозов, с появлением совершенно новых их типов, до этого не существовавших на планете. Происходит крайне медленно, в масштабах геологического времени. Как правило, эволюция биоценозов связана с появлением крупных надвидовых таксонов организмов. Например, появление покрытосеменных растений, многие из которых относятся к жизненной форме трав, определило появление луговых и степных биоценозов, которые не могли бы сформироваться на основании продуцентов из голосеменных, папоротникообразных и др.
3) Продолжительность сукцессии во многом определяется структурой сообщества. При первичной сукцессии для развития устойчивого сообщества требуются многие сотни лет.