Рано или поздно каждый из нас задумывается о смысле жизни, о своем предназначении и месте в мире. Зачем мы здесь? Это важный вопрос, ответ на который для каждого будет индивидуальным. То, что подходит одному, может быть совсем неважным для другого, и наоборот.
Часто, думая о смысле жизни, в голову приходит ответ, связанный с нашими ежедневными обязанностями – воспитывать детей, обеспечивать семью, заботиться о родителях, строить карьеру, поддерживать сотрудников. Или человек может подумать о своей работе, которая, в свою очередь, становится способом его самовыражения и индивидуальности – помогать людям, обучать детей или взрослых, защищать общество, управлять успешной компанией. Но когда человек перестает работать (уходит в декрет или на длительный больничный или на пенсию и др.) часто возникает кризис идентичности – кем я являюсь сейчас? Какая от меня польза? Цель размывается, что может привести к ощущению потерянности и депрессии.
Есть и те, кто придерживается другого подхода к своей жизни: они, кажется, никогда не задают себе вопрос о своей жизненной цели, не спрашивают, почему они здесь. Они просто делают то, что делают, потому что делают. На автомате. У них есть смутные или сильные желания, к которым они стремятся, они ставят краткосрочные цели или же они этого не делают, потому что давным-давно, после многих безуспешных попыток, перестали когда-либо достигать того, чего они хотят. Они соглашаются на некую золотую середину, где они по-своему успешны в текущем моменте.