Пусть x - массовая доля соли в первой канистре, а y - во второй.
Тогда составим уравнение:
![48x+42y=(48+42)*0.42 48x+42y=(48+42)*0.42](https://tex.z-dn.net/?f=48x%2B42y%3D%2848%2B42%29%2A0.42)
![48x+42y=90*0.42 48x+42y=90*0.42](https://tex.z-dn.net/?f=48x%2B42y%3D90%2A0.42)
![48x+42y=37.8 48x+42y=37.8](https://tex.z-dn.net/?f=48x%2B42y%3D37.8)
Т.к. во второй части условия сказано, что при условии равных масс растворов и их смешивании получится раствор с массовой долей соли равной 0.4, то примем для удобства массу каждого раствора в данном случае за 50 килограмм.
Составим уравнение:
![50*x+50*y=(50+50)*0.4 50*x+50*y=(50+50)*0.4](https://tex.z-dn.net/?f=50%2Ax%2B50%2Ay%3D%2850%2B50%29%2A0.4)
![50(x+y)=40 50(x+y)=40](https://tex.z-dn.net/?f=50%28x%2By%29%3D40)
![x+y=0.8 x+y=0.8](https://tex.z-dn.net/?f=x%2By%3D0.8)
![y=0.8-x y=0.8-x](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D0.8-x)
А теперь подставим второе уравнение в первое:
![48x+42(0.8-x)=37.8 48x+42(0.8-x)=37.8](https://tex.z-dn.net/?f=48x%2B42%280.8-x%29%3D37.8)
![48x+33.6-42x=37.8 48x+33.6-42x=37.8](https://tex.z-dn.net/?f=48x%2B33.6-42x%3D37.8)
![48x-42x+33.6=37.8 48x-42x+33.6=37.8](https://tex.z-dn.net/?f=48x-42x%2B33.6%3D37.8)
![6x=4.2 6x=4.2](https://tex.z-dn.net/?f=6x%3D4.2)
![x=0.7 x=0.7](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D0.7)
![y=0.8-0.7 y=0.8-0.7](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D0.8-0.7)
![y=0.1 y=0.1](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D0.1)
Значит массовая доля соли в первой канистре равна 0.7, а во второй 0.1.
Соли в первом растворе:
кг
Во втором:
кг
Разница:
кг
Ответ: на 29.4 кг масса соли в первом растворе превышает массу соли во втором