на делимость 189
77777....(27раз) ее можно переписать ввиде
7*111111....(27 раз) , преобразуем ее к виду
а так как нужно доказать что она делится на 189, а точнее 189/7 = 27 , так как мы уже поделили на 7, тогда нужно теперь доказать что она делится на 27*9=243
![\frac{10^{27}-1}{243}=\frac{(10-1)(10^2+10+1^2)(10^6+10^3+1)(10^18+10^9+1)}{243}\\
\frac{111(10^6+10^3+1)(10^{18}+10^9+1)}{27} \frac{10^{27}-1}{243}=\frac{(10-1)(10^2+10+1^2)(10^6+10^3+1)(10^18+10^9+1)}{243}\\
\frac{111(10^6+10^3+1)(10^{18}+10^9+1)}{27}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B10%5E%7B27%7D-1%7D%7B243%7D%3D%5Cfrac%7B%2810-1%29%2810%5E2%2B10%2B1%5E2%29%2810%5E6%2B10%5E3%2B1%29%2810%5E18%2B10%5E9%2B1%29%7D%7B243%7D%5C%5C%0A%5Cfrac%7B111%2810%5E6%2B10%5E3%2B1%29%2810%5E%7B18%7D%2B10%5E9%2B1%29%7D%7B27%7D)
так как все числа в знаменателе оканчиваются на 1, то есть они делятся на 3, то оно может представить ввиде
![\frac{3^3*x}{2} \frac{3^3*x}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3%5E3%2Ax%7D%7B2%7D)
, где х-неизвестное частное, то есть она делится на 27
на делимость 333 , вытекает из того что , 111*3, так как ранее уже было сказано что любое число содержит в себе множитель 3 , значит тоже делится на 333
2)
возможны случаи
![1) D=\sqrt{(a^2+2ab)^2-4a*2ab}=0\\
1) D=\sqrt{(a^2+2ab)^2-4a*2ab}=0\\](https://tex.z-dn.net/?f=+1%29+D%3D%5Csqrt%7B%28a%5E2%2B2ab%29%5E2-4a%2A2ab%7D%3D0%5C%5C%0A++++)
тогда корень 1
и он равен
![2) D=\sqrt{(a^2+2ab)^2-4a*2ab}<0 2) D=\sqrt{(a^2+2ab)^2-4a*2ab}<0](https://tex.z-dn.net/?f=2%29+D%3D%5Csqrt%7B%28a%5E2%2B2ab%29%5E2-4a%2A2ab%7D%3C0)
нет решений
![image](https://tex.z-dn.net/?f=3%29+D%3D%5Csqrt%7B%28a%5E2%2B2ab%29%5E2-4a%2A2ab%7D%3E0%5C%5C%0A+++x_%7B1%3B2%7D%3D%5Cfrac%7Ba%5E2%2B2ab%2B%2F-%5Csqrt%7B%28a%5E2%2B2ab%29%5E2-8a%5E2b%7D%7D%7B2a%7D)
0\\
x_{1;2}=\frac{a^2+2ab+/-\sqrt{(a^2+2ab)^2-8a^2b}}{2a}" alt="3) D=\sqrt{(a^2+2ab)^2-4a*2ab}>0\\
x_{1;2}=\frac{a^2+2ab+/-\sqrt{(a^2+2ab)^2-8a^2b}}{2a}" align="absmiddle" class="latex-formula">
3)
![image](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-3x%5E2%2B2x%281-2a%29%2Ba%281-a%29%3D0%5C%5C%0A%28x%5E2-2x-a%2B1%29%28x%5E2%2B2x%2Ba%29%3D0%5C%5C%0A+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bx%5E2-2x-a%2B1%3D0%7D+%5Catop+%7Bx%5E2%2B2x%2Ba%3D0%7D%7D+%5Cright.+%5C%5C%0A+1%29%5C%5C%0A+x%5E2-2x-%28a-1%29%3D0%5C%5C%0A+D%3D%5Csqrt%7B4%2B4%28a-1%29%7D%3D2%5Csqrt%7Ba%7D%5C%5C%0Aa%3C0%5C+net+%5C%5C%0Ax_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B2%2B2%5Csqrt%7Ba%7D%7D%7B2%7D%3D1%2B%5Csqrt%7Ba%7D%5C%5C%0Ax_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B2-2%5Csqrt%7Ba%7D%7D%7B2%7D%3D1-%5Csqrt%7Ba%7D%5C%5C%0A2%29%5C%5C%0Ax%5E2%2B2x%2Ba%3D0%5C%5C%0AD%3D%5Csqrt%7B4-4a%7D%3D2%5Csqrt%7B1-a%7D%5C%5C%0A1-a%3E0%5C%5C%0Ax_%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B-2%2B2%5Csqrt%7B1-a%7D%7D%7B2%7D%3D-1%2B%5Csqrt%7B1-a%7D%5C%5C++++++%0A++++%0Ax_%7B4%7D%3D%5Cfrac%7B-2-2%5Csqrt%7B1-a%7D%7D%7B2%7D%3D-1-%5Csqrt%7B1-a%7D)
0\\
x_{3}=\frac{-2+2\sqrt{1-a}}{2}=-1+\sqrt{1-a}\\
x_{4}=\frac{-2-2\sqrt{1-a}}{2}=-1-\sqrt{1-a}" alt="x^4-3x^2+2x(1-2a)+a(1-a)=0\\
(x^2-2x-a+1)(x^2+2x+a)=0\\
\left \{ {{x^2-2x-a+1=0} \atop {x^2+2x+a=0}} \right. \\
1)\\
x^2-2x-(a-1)=0\\
D=\sqrt{4+4(a-1)}=2\sqrt{a}\\
a<0\ net \\
x_{1}=\frac{2+2\sqrt{a}}{2}=1+\sqrt{a}\\
x_{2}=\frac{2-2\sqrt{a}}{2}=1-\sqrt{a}\\
2)\\
x^2+2x+a=0\\
D=\sqrt{4-4a}=2\sqrt{1-a}\\
1-a>0\\
x_{3}=\frac{-2+2\sqrt{1-a}}{2}=-1+\sqrt{1-a}\\
x_{4}=\frac{-2-2\sqrt{1-a}}{2}=-1-\sqrt{1-a}" align="absmiddle" class="latex-formula">