Ответ:
1) х=2, у=1.
2) х=2, у=-2
3) х=2, у=1
4) х=2, у=3
№2.
х=-2, у=3.
Объяснение:
№1.
Суть метода подстановки заключается в том, что ты выражаешь одну из переменных из одной строки (то есть приводишь строку к виду х = ...) и подставляешь это ... вместо х во вторую строку.
1) ![\left \{ {{x + 2y=4} \atop {3x-4y=2}} \right. \left \{ {{x + 2y=4} \atop {3x-4y=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%20%2B%202y%3D4%7D%20%5Catop%20%7B3x-4y%3D2%7D%7D%20%5Cright.)
Выразим х из первой строки. Для этого перенесём 2у в правую сторону:
![\left \{ {{x=4-2y} \atop {3x - 4y = 2}} \right. \left \{ {{x=4-2y} \atop {3x - 4y = 2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D4-2y%7D%20%5Catop%20%7B3x%20-%204y%20%3D%202%7D%7D%20%5Cright.)
Теперь заменим х во второй строке на (4 - 2у) (т.к. х = 4 - 2у):
![\left \{ {{x=4-2y} \atop {3(4-2y) - 4y = 2}} \right. \left \{ {{x=4-2y} \atop {3(4-2y) - 4y = 2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D4-2y%7D%20%5Catop%20%7B3%284-2y%29%20-%204y%20%3D%202%7D%7D%20%5Cright.)
Раскроем скобки во второй строке:
:![\left \{ {{x=4-2y} \atop {12-6y-4y=2}} \right. \left \{ {{x=4-2y} \atop {12-6y-4y=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D4-2y%7D%20%5Catop%20%7B12-6y-4y%3D2%7D%7D%20%5Cright.)
Решим уравнение во второй строке:
![\left \{ {{x=4-2y} \atop {12-2 = 10y}} \right. ; \left \{ {{x=4-2y} \atop {y=1}} \right. \left \{ {{x=4-2y} \atop {12-2 = 10y}} \right. ; \left \{ {{x=4-2y} \atop {y=1}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D4-2y%7D%20%5Catop%20%7B12-2%20%3D%2010y%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D4-2y%7D%20%5Catop%20%7By%3D1%7D%7D%20%5Cright.)
Теперь мы знаем, что y = 1. Подставим 1 вместо у в уравнение из первой строчки:
x = 4 - 2*1
x = 2.
Проверка:
![\left \{ {{2 + 2*1 = 4} \atop {3*2 - 4*1 = 2}} \right. \left \{ {{2 + 2*1 = 4} \atop {3*2 - 4*1 = 2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2%20%2B%202%2A1%20%3D%204%7D%20%5Catop%20%7B3%2A2%20-%204%2A1%20%3D%202%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: x=2; y = 1.
Таким же способом решим другие системы:
2)
![\left \{ {{3x + y = 4} \atop {5x - 2y = 14}} \right. \left \{ {{3x + y = 4} \atop {5x - 2y = 14}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3x%20%2B%20y%20%3D%204%7D%20%5Catop%20%7B5x%20-%202y%20%3D%2014%7D%7D%20%5Cright.)
В этом случае удобнее выразить из первой строчки у (вообще обычно выражают ту переменную, перед которой нет коэффициента):
![\left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 2y = 14}} \right. \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 2y = 14}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4%20-%203x%7D%20%5Catop%20%7B5x%20-%202y%20%3D%2014%7D%7D%20%5Cright.)
Подставим (4 - 3x) вместо у во вторую строку:
![\left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 2(4-3x) = 14}} \right. ; \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 8 + 6x = 14 }} \right. ; \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {11x = 22}} \right. \left \{ {{y=4-3x} \atop {x = 2}} \right. \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 2(4-3x) = 14}} \right. ; \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {5x - 8 + 6x = 14 }} \right. ; \left \{ {{y=4 - 3x} \atop {11x = 22}} \right. \left \{ {{y=4-3x} \atop {x = 2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4%20-%203x%7D%20%5Catop%20%7B5x%20-%202%284-3x%29%20%3D%2014%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4%20-%203x%7D%20%5Catop%20%7B5x%20-%208%20%2B%206x%20%3D%2014%20%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4%20-%203x%7D%20%5Catop%20%7B11x%20%3D%2022%7D%7D%20%5Cright.%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D4-3x%7D%20%5Catop%20%7Bx%20%3D%202%7D%7D%20%5Cright.)
Теперь подставим 2 вместо х в первую строку:
у = 4 - 3*2 = 4 - 6 = -2.
Проверка:
![\left \{ {{3*2 + (-2) = 4} \atop {5*2 -2*(-2) = 14}} \right. \left \{ {{3*2 + (-2) = 4} \atop {5*2 -2*(-2) = 14}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3%2A2%20%2B%20%28-2%29%20%3D%204%7D%20%5Catop%20%7B5%2A2%20-2%2A%28-2%29%20%3D%2014%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: х = 2, у = -2.
3)
![\left \{ {{2x+7y=11} \atop {4x-y=7}} \right. \left \{ {{2x+7y=11} \atop {4x-y=7}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%2B7y%3D11%7D%20%5Catop%20%7B4x-y%3D7%7D%7D%20%5Cright.)
Здесь выразим у из второй строки:
![\left \{ {{2x+7y=11} \atop {y=4x-7}} \right. ; \left \{ {{2x+7(4x-7)=11} \atop {y=4x-7}} \right. ;\left \{ {{2x+28x-49=11} \atop {y=4x-7}} \right.; \left \{ {{30x=60} \atop {y=4x-7}} \right. \left \{ {{x=2} \atop {y=4x-7}} \right. \left \{ {{2x+7y=11} \atop {y=4x-7}} \right. ; \left \{ {{2x+7(4x-7)=11} \atop {y=4x-7}} \right. ;\left \{ {{2x+28x-49=11} \atop {y=4x-7}} \right.; \left \{ {{30x=60} \atop {y=4x-7}} \right. \left \{ {{x=2} \atop {y=4x-7}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%2B7y%3D11%7D%20%5Catop%20%7By%3D4x-7%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%2B7%284x-7%29%3D11%7D%20%5Catop%20%7By%3D4x-7%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2x%2B28x-49%3D11%7D%20%5Catop%20%7By%3D4x-7%7D%7D%20%5Cright.%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B30x%3D60%7D%20%5Catop%20%7By%3D4x-7%7D%7D%20%5Cright.%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D2%7D%20%5Catop%20%7By%3D4x-7%7D%7D%20%5Cright.)
Подставим 2 вместо х во вторую строку:
у = 4*2-7 = 1
Проверка:
![\left \{ {{2*2 + 7*1 = 11} \atop {4*2-1=7}} \right. \left \{ {{2*2 + 7*1 = 11} \atop {4*2-1=7}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B2%2A2%20%2B%207%2A1%20%3D%2011%7D%20%5Catop%20%7B4%2A2-1%3D7%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: х=2, у=1.
4)
![\left \{ {{7x-4y=2} \atop {5x+11y=43}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x - 2}{4} } \atop {5x+11y=43}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {5x+\frac{11(7x-2)}{4}=43 }} \right. \left \{ {{7x-4y=2} \atop {5x+11y=43}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x - 2}{4} } \atop {5x+11y=43}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {5x+\frac{11(7x-2)}{4}=43 }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B7x-4y%3D2%7D%20%5Catop%20%7B5x%2B11y%3D43%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D%5Cfrac%7B7x%20-%202%7D%7B4%7D%20%7D%20%5Catop%20%7B5x%2B11y%3D43%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D%5Cfrac%7B7x-2%7D%7B4%7D%20%7D%20%5Catop%20%7B5x%2B%5Cfrac%7B11%287x-2%29%7D%7B4%7D%3D43%20%7D%7D%20%5Cright.)
Домножим обе части второго уравнения на 4:
![\left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {20x + 77x-22 = 172}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {97x=194}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {x=2}} \right. \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {20x + 77x-22 = 172}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {97x=194}} \right. ; \left \{ {{y=\frac{7x-2}{4} } \atop {x=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D%5Cfrac%7B7x-2%7D%7B4%7D%20%7D%20%5Catop%20%7B20x%20%2B%2077x-22%20%3D%20172%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D%5Cfrac%7B7x-2%7D%7B4%7D%20%7D%20%5Catop%20%7B97x%3D194%7D%7D%20%5Cright.%20%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%3D%5Cfrac%7B7x-2%7D%7B4%7D%20%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D2%7D%7D%20%5Cright.)
Подставим 2 вместо х в первое уравнение:
![y= \frac{7*2-2}{4} = 3 y= \frac{7*2-2}{4} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%20%5Cfrac%7B7%2A2-2%7D%7B4%7D%20%3D%203)
Проверка:
![\left \{ {{7*2 - 4*3 = 2} \atop {5*2+11*3=43}} \right. \left \{ {{7*2 - 4*3 = 2} \atop {5*2+11*3=43}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B7%2A2%20-%204%2A3%20%3D%202%7D%20%5Catop%20%7B5%2A2%2B11%2A3%3D43%7D%7D%20%5Cright.)
Ответ: х=2, y=3.
№2.
Чтобы графически решить систему уравнений, нужно построить график функции по каждому из уравнений системы. Координаты точки пересечения графиков — корни системы.
Решение см. на рисунке (прикреплён). Синий график — для y = x + 5, фиолетовый — для 0,5x + 6 = 2.
По рисунку видно, что точка пересечения графиков имеет по оси х координату -2, а по оси у — координату 3.
Ответ: х=-2; у=3.