Прошу через полчаса сдавать помогииитее​

0 голосов
64 просмотров

Прошу через полчаса сдавать помогииитее​


image

Русский язык (44 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1- Глаго́л — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?. Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным. Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.

2- Разноспрягаемые глаголы в русском языке – особый вид глаголов, которые при спряжении по лицам и числам имеют окончания I и II спряжений. К ним относятся глаголы бежать и хотеть, а также приставочные производные от них.

Хотеть,бежать,есть и дать.

Они называются разноспрягаемыми потому,что у них есть оба спряжения. Пример:

Хотеть:

я хочу,ты хочешь,он хочет- 1-е спр.,а мы хотим,вы хотите,они хотят- 2-е.(так же и есть)

Бежать:

я бегу,ты бежишь,он бежит,мы бежим,вы бежите- 2-е спр.,а они бегут- 1-е.(так же дать)

3- Глаголы ДАТЬ и ЕСТЬ не относятся к разноспрягаемым глаголам, потому что имеют нехарактерную для глаголов I и II спряжений систему окончаний.

Проспрягаем и сравним эти два глагола с глаголами встать (1 спряжение) и закончить (2 спряжение):

  встать            закончить          дать            есть

Я встАЮ          закончУ               даМ          еМ

Ты встаЁШЬ      закончИШЬ         даШЬ        еШЬ

Он встаЁТ        закончИТ            даСТ        еСТ

Мы встаЁМ      закончИМ            дадИМ    едИМ

Вы встаЕТЕ     закончИТЕ          дадИТЕ    едИТЕ

Они встаЮТ     закончАТ             дадУТ      едЯТ

Как видно, глагол ДАТЬ при спряжении от 1,2 и 3 лица (я, ты, он), ед.ч.  имеет нетипичное окончание; 1-ое и 2-ое лицо, мн.ч. (мы, вы) - окончания 2-го спряжения, а 3-ье лицо мн.ч. (они) - 1 спряжения.

Глагол ЕСТЬ при спряжении от 1,2 и 3 лица (я, ты, он), ед.ч.  имеет нетипичное окончание; 1-ое, 2-ое и 3-ье лицо, мн.ч. (мы, вы, они) - окончания 2-го спряжения.

4- Переходные:  обидеть, купить, взять

Непереходные:  прыгать, сидеть, бегать

5- Наклонение – глагол может употребляться в формах трёх наклонений (изъявительного, условного, повелительного). а) В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.

6- Формы условного наклонения образуются от форм прошедшего времени глаголов при помощи формообразующей частицы бы (б), которая всегда пишется раздельно. Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и по родам в единственном числе : пришел бы, пришла бы, пришло бы, пришли бы.

7- Глаголы в повелительном наклонении употребляются в форме 2-го лица единственного или множественного числа. Глаголы в изъявительном наклонении так же могут употребляться в повелительном наклонении. Оно тоже может служить для выражения побуждения к действию.

В значении повелительного наклонения могут употребляться:

1) формы условного наклонения: Ты бы отдохнул (= отдохни);

2) формы изъявительного наклонения: Поговорим о наших делах.

3) инфинитив: Быстро встать!

8- Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов? На конце глагола в повелительном наклонении после мягких согласных и шипящих пишется Ь . Мягкий знак в повелительном наклонении сохраняется перед суффиксом - ся и окончанием - те .

Повелительное наклонение →форма глагола, выражающая просьбу, совет или приказ: отвори, молчи, сядьте, спой.

Правописание Ь:

На конце глаголов повелительного наклонения после шипящих и мягких согласных пишется мягкий знак. Он сохраняется в повелительном наклонении перед суффиксом -СЯ и окончанием -ТЕ:

сядь → сядьте

отрежь → отрежьте

не плачь → не плачьте

(ЛЯГТЕ без Ь → ляг).

9- Безличные глаголы называют действия или состояния, происходящие без участия деятеля, сами по себе и обозначают состояние человека или природы: знобить, тошнить, нездоровиться, светать, вечереть, рассветать, холодать, смеркаться и др.

(196 баллов)