Ответ:
Объяснение:
А) Какие два фактора выживания известны для лишайников?Способность переносить длительное высушивание и осуществлять фотосинтез при очень слабом освещении.
Б) Как отличить по внешним признакам кустистый, листоватый и накипной лишайники?
Накипные лишайники свое название получили за форму, похожую на накипь.
Листоватые лишайники похожи на одну большую листовую пластинку.
Кустистые лишайники напоминают небольшой кустик.
В) Если водоросли живут в воде, то почему грибам есть польза от водорослей в лишайнике? За что грибы в лишайнике защищают водоросли от высыхания и снабжают их водой?
В лишайнике водоросль и гриб образуют симбиоз: гриб дает водоросли воду и соли, а водоросль в обмен органические вещества.
Лишайник получится, если оба компонента испытывают трудности существования поодиночке: им не хватает питания, света, температуры. Благоприятные факторы не вынуждают их объединяться.
Гриб получает вещества, ассимилируемые водорослью, и ведет себя в слоевище лишайника как паразитический организм. Однако, для существования как самого гриба, так и лишайника в целом необходимо, чтобы водоросль, окруженная со всех сторон грибными гифами, все-таки могла жить и более или менее нормально развиваться. Если гриб начнет проявлять себя слишком активно, поражать все без исключения водоросли и, использовав их содержимое, уничтожать их, это в конце концов может привести к гибели всех водорослей слоевища. Но тогда, уничтожив весь свой запас питания, погибнет и сам гриб, а значит, перестанет существовать и лишайник.
Г) Какова роль лишайников в природе?
- улучшают плодородие почвы и создают почву для жизни других растений.
- могут накапливать радиоактивные вещества являются своеобразными показателями радиоактивных зон
- являются пищей для северных оленей
- в некоторых случаях грибы питаются водорослями которые находятся в теле лишайников.
Д) Как человек использует лишайники?
- из них получают спирт, краски
- лишайники используют в парфюмерной промышленности и в медицине
- отдельные виды лишайников человеком употребляется в пищу ( гирофора в Японии)