Ответ:
(4,5; -7)
Объяснение:
(3x-2)^2-(x-16)^2=0
Воспользуемся формулой сокращенного умножения (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2 для (3x-2)^2 и (x-16)^2.
1) (3x-2)^2 = 9x^2 - 2*6x + 4;
2) (x-16)^2 = x^2 - 2*16x + 256;
Соответственно, получается вот такое страшное выражение:
3x^2 - 12x + 4 - (x^2 - 32x + 256) = 0
Выражение в скобках необходимо раскрыть, изменив знаки внутри, поскольку впереди стоит "-"
9x^2 - 12x + 4 - x^2 + 32x - 256 = 0
Находим подобные слагаемые, скобки для удобства:
(9x^2 - 1x^2) + (32x-12x) - (256-4) = 0
Вычисляем, получается обычное квадратное уравнение:
8x^2 + 20x - 252 = 0
Находим дискриминант:
D=b^2-4*a*c
D=400 - 4*8*(-252)= 8464
![\sqrt{D} = \sqrt{8464} = 92 \sqrt{D} = \sqrt{8464} = 92](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%20%3D%20%5Csqrt%7B8464%7D%20%3D%2092)
![x_{1,2} = \frac{-b +- \sqrt{D} }{2a} = \frac{-20+-92}{16}=\left \{ {{x_{1} =4,5} \atop {x_{2} =-7}} \right. x_{1,2} = \frac{-b +- \sqrt{D} }{2a} = \frac{-20+-92}{16}=\left \{ {{x_{1} =4,5} \atop {x_{2} =-7}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%2C2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B-b%20%20%2B-%20%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B-20%2B-92%7D%7B16%7D%3D%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx_%7B1%7D%20%3D4%2C5%7D%20%5Catop%20%7Bx_%7B2%7D%20%3D-7%7D%7D%20%5Cright.)