ДАЮ 40 БАЛЛОВ! Каковы были причины активного продвижения в Сибирь и ** Дальний Восток в...

0 голосов
75 просмотров

ДАЮ 40 БАЛЛОВ! Каковы были причины активного продвижения в Сибирь и на Дальний Восток в XVII веке?


История (28 баллов) | 75 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Исторические мотивы и основные этапы присоединения Дальнего Востока

Главные мотивы продвижения русских людей на восток следует искать в развитии социально-экономических отношений в России в XVII веке. Это было время активного проникновения в экономику России товаро-денежных отношений, усиления обмена между областями страны, формирования единого всероссийского рынка. В таких условиях страна нуждалась в новых территориях как источниках сырья и рынках сбыта. Пушнина, которой были богаты дальневосточные и сибирские земли, служила источником пополнения государственной казны и способствовала росту доходов промышленников и купцов.

Наряду с экономическими, были и социально-политические причины, подвигшие русских людей на восток. В XVII веке происходит резкое усиление социальной напряженности в стране, связанное с ростом налогов, последствиями смуты и разрушительных войн. С принятием Соборного Уложения 1649 года, произошло юридическое оформление крепостного права, ухудшилось положение посадских людей. Недаром XVII век вошел в историю как век "бунташный", ибо усиление эксплуатации народа вызвало серию городских и крестьянских движений. Стремясь избавиться от гнета помещиков и бояр, народ шел на восток. Особых препятствий добровольному переселению народа правительство не чинило, что было связано, во-первых, с выводом непокорных социальных элементов из центральных регионов России; во-вторых, со стремлением царизма распространить свою власть на новые земли и освоить их для укрепления статуса государства.

Существовали и внешние причины колонизации Дальнего Востока. Барьер враждебных России государств – Швеции, Речи Посполитой, которые владели Прибалтикой, и Турции, захватившей берега Черного моря, изолировал российскую державу от Западной Европы и других стран. В таких условиях Россия должна была обезопасить свои восточные и юго-восточные рубежи, создав здесь прочный тыл, и искать новые экономические и политические связи на востоке.

В совокупности эти факторы и составили исторические мотивы открытия и освоения обширного дальневосточного региона.

В этом сложном процессе историки выделяют ряд этапов, анализ содержания которых позволяет выделить закономерности и особенности колонизации Дальнего Востока.

Первые сведения о землях, расположенных восточнее Урала, были получены в середине XI века от новгородцев. Так, в Лаврентьевской летописи содержится рассказ новгородца Гюрата Роговича о походе за Урал. Он отметил, что горы там высятся до небес, и с них "встречь солнцу" текут реки, по берегам которых живут люди, которые охотно меняют меха на железные изделия.

Однако до середины XVI века движение русских людей на восток, носило эпизодический характер. Первый этап открытия Дальнего Востока (вторая половина XVI века) связан с укреплением российского централизованного государства, разгромом Казанского и Астраханского ханств. Это позволило российским купцам, землепашцам начать освоение обширных пространств между Волгой и Уралом. В этом их поддерживала государственная власть. Особую активность по освоению зауральских земель проявили промышленники Строгановы.

В 1581 году начался поход отряда казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича против Сибирского ханства. Результатом ожесточенных сражений казаков и отрядов хана Кучума стало фактическое присоединение к России Сибири. Уже в начале XVII века Западная Сибирь окончательно вошла в состав российского государства. Так возникли необходимые условия для открытия Дальнего Востока, его земледельческой и промышленной колонизации.

На втором этапе (начало – середина XVII века) произошло открытие Дальнего Востока русскими людьми. Продвигаясь от реки Оби к Енисею, затем к Лене, они вышли к берегам Тихого океана. На пути следования они возводили городки – остроги для сбора ясака и управления населением открытых земель.

Третий этап (середина – вторая половина XVII века) – это включение Сибири и Дальнего Востока в процесс складывания всероссийского рынка. На дальневосточных землях возникали городские поселения, землевладельческие центры. Приамурье стало территорией России; население региона было вынуждено отражать нашествие ряда враждебных племен, а перед российским государством встала проблема обороны присоединенных территорий.

Следует отметить, что история колонизации Дальнего Востока – это история поисков и военных походов, предпринятых по заданиям российского правительства и в то же время это результат походов и разведок, предпринятых тысячами безымянных землепроходцев и мореходов, не отраженных порою в официальной исторической документации. Историки отмечают значительный вклад в открытия русских землепроходцев и мореплавателей, который внесли местные народы Сибири и Дальнего Востока. Эвенки, якуты, чукчи, нанайцы, удыгейцы чертили примитивные карты на песке и коре деревьев, служили проводниками, мужественно перенося все тяготы и невзгоды путешествий.

(92 баллов)
0

Спасибо