13.1.
а)
![\begin{cases}x-y=5\\x+y=7\end{cases} \begin{cases}x-y=5\\x+y=7\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx-y%3D5%5C%5Cx%2By%3D7%5Cend%7Bcases%7D)
Прибавим к первому уравнению второе, из второго выразим y:
![\begin{cases}x+x-y+y=5+7\\y=7-x\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}2x=12\\y=7-x\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=6\\y=7-x\end{cases} \begin{cases}x+x-y+y=5+7\\y=7-x\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}2x=12\\y=7-x\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=6\\y=7-x\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2Bx-y%2By%3D5%2B7%5C%5Cy%3D7-x%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7D2x%3D12%5C%5Cy%3D7-x%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D6%5C%5Cy%3D7-x%5Cend%7Bcases%7D)
Подставим значение x во второе уравнение и найдём значение y:
![\begin{cases}x=6\\y=7-6\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=6\\y=1\end{cases}} \begin{cases}x=6\\y=7-6\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=6\\y=1\end{cases}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D6%5C%5Cy%3D7-6%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D6%5C%5Cy%3D1%5Cend%7Bcases%7D%7D)
б)
![\begin{cases}x+y=9\\-x+y=-3\end{cases} \begin{cases}x+y=9\\-x+y=-3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2By%3D9%5C%5C-x%2By%3D-3%5Cend%7Bcases%7D)
Прибавим ко второму уравнению первое, из первого выразим x:
![\begin{cases}x=9-y\\-x+x+y+y=-3+9\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=9-y\\2y=6\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=9-y\\y=3\end{cases} \begin{cases}x=9-y\\-x+x+y+y=-3+9\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=9-y\\2y=6\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=9-y\\y=3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D9-y%5C%5C-x%2Bx%2By%2By%3D-3%2B9%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D9-y%5C%5C2y%3D6%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D9-y%5C%5Cy%3D3%5Cend%7Bcases%7D)
Подставим значение y в первое уравнение и найдём значение x:
![\begin{cases}x=9-3\\y=3\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=6\\y=3\end{cases}} \begin{cases}x=9-3\\y=3\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=6\\y=3\end{cases}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D9-3%5C%5Cy%3D3%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D6%5C%5Cy%3D3%5Cend%7Bcases%7D%7D)
13.2.
а)
![\begin{cases}2x+11y=15\\10x-11y=9\end{cases} \begin{cases}2x+11y=15\\10x-11y=9\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D2x%2B11y%3D15%5C%5C10x-11y%3D9%5Cend%7Bcases%7D)
Прибавим к первому уравнению второе, из второго выразим y:
![\begin{cases}2x+10x+11y-11y=15+9\\11y=10x-9\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}12x=24\\y=\frac{10x-9}{11}\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=2\\y=\frac{10x-9}{11}\end{cases} \begin{cases}2x+10x+11y-11y=15+9\\11y=10x-9\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}12x=24\\y=\frac{10x-9}{11}\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=2\\y=\frac{10x-9}{11}\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D2x%2B10x%2B11y-11y%3D15%2B9%5C%5C11y%3D10x-9%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7D12x%3D24%5C%5Cy%3D%5Cfrac%7B10x-9%7D%7B11%7D%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D2%5C%5Cy%3D%5Cfrac%7B10x-9%7D%7B11%7D%5Cend%7Bcases%7D)
Подставим значение x во второе уравнение и найдём значение y:
![\begin{cases}x=2\\y=\frac{10\cdot2-9}{11}\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=2\\y=1\end{cases}} \begin{cases}x=2\\y=\frac{10\cdot2-9}{11}\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=2\\y=1\end{cases}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D2%5C%5Cy%3D%5Cfrac%7B10%5Ccdot2-9%7D%7B11%7D%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D2%5C%5Cy%3D1%5Cend%7Bcases%7D%7D)
б)
![\begin{cases}9y+13x=35\\29y-13x=3\end{cases} \begin{cases}9y+13x=35\\29y-13x=3\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D9y%2B13x%3D35%5C%5C29y-13x%3D3%5Cend%7Bcases%7D)
Прибавим ко второму уравнению первое, из первого выразим x:
![\begin{cases}13x=35-9y\\29y+9y-13x+13x=3+35\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=\frac{35-9y}{13}\\38y=38\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=\frac{35-9y}{13}\\y=1\end{cases} \begin{cases}13x=35-9y\\29y+9y-13x+13x=3+35\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=\frac{35-9y}{13}\\38y=38\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}x=\frac{35-9y}{13}\\y=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D13x%3D35-9y%5C%5C29y%2B9y-13x%2B13x%3D3%2B35%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D%5Cfrac%7B35-9y%7D%7B13%7D%5C%5C38y%3D38%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D%5Cfrac%7B35-9y%7D%7B13%7D%5C%5Cy%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Подставим значение y в первое уравнение и найдём значение x:
![\begin{cases}x=\frac{35-9\cdot1}{13}\\y=1\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=2\\y=1\end{cases}} \begin{cases}x=\frac{35-9\cdot1}{13}\\y=1\end{cases}\Rightarrow\boxed{\begin{cases}x=2\\y=1\end{cases}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D%5Cfrac%7B35-9%5Ccdot1%7D%7B13%7D%5C%5Cy%3D1%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Bcases%7Dx%3D2%5C%5Cy%3D1%5Cend%7Bcases%7D%7D)