1. Разделите характеристики естественных биогеоценозов и агроценозов.
А) естественный биогеоценоз Б) агроценоз
1) круговорот веществ практически замкнут
2) поток вещества не замкнут
3) видовой состав определяется максимальной продуктивностью
4) складывается под действием естественного отбора
5) способен к саморегуляции
6) слагается из большого количества видов.
2. Расположите этапы смены растительных сообществ (сукцессии), происходящие после вырубки елового леса в хронологической последовательности:
А) вытеснение елью другой растительности
Б) развитие травянистых растений
В) появление всходов ели
Г) развитие кустарников
Д) появление светолюбивых деревьев – березы, осины
Е) вырубка елового леса
3. В пищевых цепях экосистем:
1)часть содержащейся в пище энергии используется на жизнедеятельность организмов
2)часть энергии рассеивается в виде тепла
3)вся энергия пищи преобразуется в химическую
4)значительная часть энергии запасается в виде молекул АТФ
5)происходит колебание численности популяции
6)от звена к звену биомасса уменьшается.