1. Поражение цинских верхов в противоборстве с державами, завершившееся подписанием унизительного «Заключительного протокола», превращало Китай из «страны-гегемона» в полуколонию. А это означало «потерю лица» – чувствительный момент для китайской национальной психологии, что особенно возмущало китайских патриотов и великоханьских шовинистов. В случившихся бедах китайское общество всё больше винило маньчжуров, стоящих у кормила власти и допустивших унижение Срединной империи западными «варварами».
2. После движения тайпинов правящая династия проявила, как известно, готовность допустить определённое развитие китайского партикуляризма в маньчжуро-китайской общности. Это привело к становлению и развитию новой китайской военно-бюрократической элиты, сыгравшей не последнюю роль в свержении Цинов.
3. Наконец, имело место значительное падение интеллектуальной составляющей у Цинов к концу их правления – удивительная закономерность, которая сопровождала закат почти каждой династии в Китае. Краху маньчжурской династии способствовало значительное ослабление в начале XX в. вертикали цинской власти (особенно после смерти Цы Си и видных имперских сановников-китайцев – Ли Хунчжана и Чжан Чжидуна) и активное развитие китайских провинциальных военно-бюрократических анклавов. Подрывая кадровый баланс между маньчжурами и китайцами в бюрократической структуре, прежде всего на её силовых (военных) и губернаторских «этажах», Цины как будто сами приближали свой крах, стимулируя китайский национализм в его антиманьчжурском варианте.