0" alt="9\cdot9^x+8a\cdot3^x-a^2>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Пусть
0" alt="t=3^x>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
0" alt="9t^2+8at-a^2>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
По теореме Виета ![\begin{cases}t_1+t_2=-\dfrac{8a}{9}\\t_1t_2=-\dfrac{a^2}{9}\end{cases}\Rightarrow t=-a; \dfrac{a}{9} \begin{cases}t_1+t_2=-\dfrac{8a}{9}\\t_1t_2=-\dfrac{a^2}{9}\end{cases}\Rightarrow t=-a; \dfrac{a}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dt_1%2Bt_2%3D-%5Cdfrac%7B8a%7D%7B9%7D%5C%5Ct_1t_2%3D-%5Cdfrac%7Ba%5E2%7D%7B9%7D%5Cend%7Bcases%7D%5CRightarrow%20t%3D-a%3B%20%5Cdfrac%7Ba%7D%7B9%7D)
Тогда
0" alt="(t+a)(9t-a)>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Если a > 0, то t + a > 0, так как t > 0. Значит, на (t + a) можно разделить:
0 \Leftrightarrow t>\dfrac{a}{9} \Leftrightarrow 3^x>\dfrac{a}{9} \Leftrightarrow x > \log_3{\dfrac{a}{9}}\Leftrightarrow x>\log_3{a}-2" alt="9t-a>0 \Leftrightarrow t>\dfrac{a}{9} \Leftrightarrow 3^x>\dfrac{a}{9} \Leftrightarrow x > \log_3{\dfrac{a}{9}}\Leftrightarrow x>\log_3{a}-2" align="absmiddle" class="latex-formula">
Если a = 0, то
0" alt="9t^2>0" align="absmiddle" class="latex-formula">, но t > 0, поэтому это верно всегда.
Если a < 0, то 9t - a > 0, так как t > 0, -a > 0. На 9t - a можно разделить:
0 \Leftrightarrow 3^x>-a \Leftrightarrow x>\log_3{(-a)}" alt="t+a>0 \Leftrightarrow 3^x>-a \Leftrightarrow x>\log_3{(-a)}" align="absmiddle" class="latex-formula">
Ответ:
\log_3{a}-2" alt="x>\log_3{a}-2" align="absmiddle" class="latex-formula"> при a > 0;
при a = 0;
\log_3{(-a)}" alt="x>\log_3{(-a)}" align="absmiddle" class="latex-formula"> при a < 0