Ответ:
y=x²+1
Пошаговое объяснение:
выделим полный квадрат для нахождения вершины:
![y=x^2-8x+17=(x^2-2*4x+16)-16+17=(x-4)^2+1 y=x^2-8x+17=(x^2-2*4x+16)-16+17=(x-4)^2+1](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dx%5E2-8x%2B17%3D%28x%5E2-2%2A4x%2B16%29-16%2B17%3D%28x-4%29%5E2%2B1)
вершина в точке (4;1)
коэффициенты при x² у симметричных парабол равны
Смотрим на график (рис.1) - это исходная парабола.
Вершина искомой параболы симметрична относительно x=2, значит она находится в точке (0;1)=(x₀; y₀)
Тогда уравнение (функция) будет иметь вид:
![y=(x-x_0)^2+y_0=(x-0)^2+1=x^2+1 y=(x-x_0)^2+y_0=(x-0)^2+1=x^2+1](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%28x-x_0%29%5E2%2By_0%3D%28x-0%29%5E2%2B1%3Dx%5E2%2B1)