Ответ: 1
Объяснение:
Добрый вечер!
Заметим, что ![143=11*13 143=11*13](https://tex.z-dn.net/?f=143%3D11%2A13)
Малая теорема Ферма гласит, что для любого простого числа
и натурального числа
, где
, справедливо равенство:
![a^{p-1} mod p = 1 a^{p-1} mod p = 1](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7Bp-1%7D%20mod%20p%20%3D%201)
Найдем: ![7^{60} mod 13 7^{60} mod 13](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B60%7D%20%20mod%20%2013)
![7^{60}mod13 = (7^{12})^5 mod 13 7^{60}mod13 = (7^{12})^5 mod 13](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B60%7Dmod13%20%3D%20%287%5E%7B12%7D%29%5E5%20mod%2013)
Заметим, что число 13 простое, причем 7<13, тогда можно применить малую теорему Ферма:</p>
![7^{12} mod 13 = 1 7^{12} mod 13 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B12%7D%20mod%2013%20%3D%201)
Другими словами:
, где
- натуральное число
![(7^{12})^5 = (13n+1)^5 (7^{12})^5 = (13n+1)^5](https://tex.z-dn.net/?f=%287%5E%7B12%7D%29%5E5%20%3D%20%2813n%2B1%29%5E5)
Заметим, что в биноме Ньютона
все члены, кроме члена
, помножены на некоторую степень числа 13, а значит данное выражение дает при делении на 13 остаток 1.
![7^{60} mod13=1 7^{60} mod13=1](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B60%7D%20mod13%3D1)
Найдем:
Число 11 простое, и 7<11, тогда рассуждая аналогично имеем:</p>
![7^{10} mod 11 = 1\\(7^{10})^6 mod 11 = 1\\7^{60} mod 11 = 1 7^{10} mod 11 = 1\\(7^{10})^6 mod 11 = 1\\7^{60} mod 11 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B10%7D%20mod%2011%20%3D%201%5C%5C%287%5E%7B10%7D%29%5E6%20mod%2011%20%3D%201%5C%5C7%5E%7B60%7D%20mod%2011%20%3D%201)
Таким образом :
,поскольку 11 и 13- взаимнопростые
![7^{60} mod 143 = 1 7^{60} mod 143 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B60%7D%20mod%20143%20%3D%201)