Мне кажется, стихотворение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова «Парус» должно вызывать в сердце читателя чувство восторга и свободы или же, в крайнем случае, несогласия и протеста. Однако вряд ли найдется человек, прочитавший эти строки и оставшийся безучастным или равнодушным, ведь белый парус, о котором говорит поэт, — это символ бунта, мятежа, борьбы, поиска новых путей, стремления познать неизвестное.
Играют волны — ветер свищет
И мачта гнется и скрыпит.. .
Сразу видно, что не за спокойствием, не за счастьем вышел в море этот парусник. Он движется, преодолевая порывы ветра и удары волн, потому что в этом и есть его торжество и радость. Не обращая внимания ни на «струю светлой лазури» , ни на «луч солнца золотой» ,
...он, мятежный, просит бури,
как будто в бурях есть покой!
От равнодушия, привычки, мертвого спокойствия убегает парус, ища бурь и шквалов, штормов и надрывного крика чаек. Удачи тебе, парус, в этом нелегком и великом пути!
При чтении стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус» картины одна сменяют другую, и вместе с ними меняется настроение, которое они рождают.
Вот передо мной изменчивое и прекрасное лазурное море. Над ним расстилается голубой туман. Море безмятежно и спокойно.. . Но вот вдали появляется белый парус. Он скользит, рассекая водную гладь, «одинокий» , ему ничего не надо, он ничего не ищет, поэтому становится немного грустно, и радостное чувство сменяется ощущением легкой тревоги.