Вместимость.
С древних времён люди измеряли объём жидкостей
(например,воды,масло,мёд,молоко) и сыпучих продуктов
(зерна, муки) особыми сосудами. Так, в Киевской Руси крупной мерой зерна была кадь, вмещавшая 14 пудов ржи.(Что измеряли в пудах? Сколько это-пуд?)
Были и другие единицы измерения вместимости:
для сыпучих продуктов Четверик = 26 литр Гарнец = 3 литр.
для жидкостей 1 ведро = 13 литр 1 штоф = 1 литр.
Реши задачи,применяя старинные меры.
На пасеке с улья собрали 2 ведра мёд. Сколько это четвериков ?
Хозяйка купила на рынке 4 гарнеца муки. Какой вместимости посуда нужна для этого количества муки?