Цинга - заболевание, связанное с острым недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты, из -за которого нарушается синтез какого - то коллагена(белок, составляющий основу соединительной ткани), и соединительная ткань, собст-но, теряет свою прочность.
Если полностью перестать употреблять этот витамин, то через 4 недели начинает развиваться цинга.
В первую очередь, заболевание выражается ломкостью сосудов с некой характерной геморрагической сыпью, а также кровоточивостью дёсен. Ломкость сосудов выражается как раз отсутствием этого коллагена, ведь он является важной составляющей сосудистой стенки.
Зубы (причем не только молочные) начинают расшатываться и постепенно выпадают. Боли в конечностях.
А еще у человека, страдающего цингой, снижается иммунитет и появляется гипохромная анемия(анемия - это малокровие).
Моряки раньше болели цингой потому, что в долгих плаваниях продукты с необходимыми витаминами относительно быстро портились, а в море достать богатую пищу тогда не представлялось возможным. Лишь только потом моряки начали брать с собой в мореплавания морскую капусту - она содержала изобилие витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту.