1) lg11-lg110=lg11-lg(11*10)=lg11-(lg11+lg10)=lg11-lg11-lg10=-1
2) sin^4a-cos^4a+cos^2a
По формулам понижения степени:
![sin^4a=\frac{3-4cos2a+cos4a}{8} sin^4a=\frac{3-4cos2a+cos4a}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E4a%3D%5Cfrac%7B3-4cos2a%2Bcos4a%7D%7B8%7D)
![cos^4a=\frac{3+4cos2a+cos4a}{8} cos^4a=\frac{3+4cos2a+cos4a}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E4a%3D%5Cfrac%7B3%2B4cos2a%2Bcos4a%7D%7B8%7D)
![cos^2a=\frac{1+cos2a}{2} cos^2a=\frac{1+cos2a}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E2a%3D%5Cfrac%7B1%2Bcos2a%7D%7B2%7D)
Подставляем и получаем:
Приводим подобные и все под общий знаменатель и получаем:
![\frac{1}{2}(1-(cos^2a-sin^2a))=\frac{1}{2}(1-cos^2a+sin^2a))= \frac{1}{2}(1-(cos^2a-sin^2a))=\frac{1}{2}(1-cos^2a+sin^2a))=](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%281-%28cos%5E2a-sin%5E2a%29%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%281-cos%5E2a%2Bsin%5E2a%29%29%3D)
![\frac{1}{2}(sin^2a+sin^2a)=sin^2a \frac{1}{2}(sin^2a+sin^2a)=sin^2a](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%28sin%5E2a%2Bsin%5E2a%29%3Dsin%5E2a)
3)
Найдем область определения:
х+1>0, т.е х>-1
Теперь решаем:
По определению логарифма получаем:
![(x+1)=3^{-2}=\frac{1}{9} (x+1)=3^{-2}=\frac{1}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B1%29%3D3%5E%7B-2%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B9%7D)
Решение лежит в области определения, значит оно удовлетворяет уравнению
4) Найти область определения функции
Чтобы функция была определена на множестве действительных чисел R, необходимо чтобы
что эквивалентно неравенству
, или ![x\geq3 x\geq3](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cgeq3)
Область определения функции ![x\geq3 x\geq3](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cgeq3)
5) Найти период функции. По определению периода:
T-называется периодом функции F(x), если F(x+T)=F(x)
Подставим в нашу функцию:
Нам известно, что период функции cos(x)=
Т.е приходим к такому уравнению относительно Т:
, таким образом получаем что ![T=8\pi T=8\pi](https://tex.z-dn.net/?f=T%3D8%5Cpi)
6) Первообразная от функции является неопределенным интегралом, значит надо вычислить
Сделаем простую замену u=3x, du=3dx отсюда dx=
, в итоге получаем:
![\frac{1}{3}\int{sin(u)}\, du=-\frac{1}{3}cos(u)+C \frac{1}{3}\int{sin(u)}\, du=-\frac{1}{3}cos(u)+C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%5Cint%7Bsin%28u%29%7D%5C%2C+du%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7Dcos%28u%29%2BC)
Вернемся к исходным переменным и получим:
, где C-константа.
Ответ: Первообразная от функции y=sin(3x) будет равна