Сначала разделим левую и правую часть уравнения на x, получим:
Решим сначала однородное уравнение, вида:
Это уравнение с разделяющимися переменными, получаем:![\frac{dy}{dx}+\frac{2}{x}y=0 \frac{dy}{dx}+\frac{2}{x}y=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%2B%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7Dy%3D0)
![\frac{dy}{dx}=-\frac{2}{x}y \frac{dy}{dx}=-\frac{2}{x}y](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7Dy)
![\frac{dy}{y}=-\frac{2}{x}dx \frac{dy}{y}=-\frac{2}{x}dx](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdy%7D%7By%7D%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7Ddx)
Берем интеграл от обоих частей получаем:
![\int{\frac{dy}{y}}=-\int\frac{2}{x}dx \int{\frac{dy}{y}}=-\int\frac{2}{x}dx](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%7B%5Cfrac%7Bdy%7D%7By%7D%7D%3D-%5Cint%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7Ddx)
Дальше методом вариации свободной постоянной ищем частное решение неоднородного уравнения:
Представляем C как функцию от х, т.е C=C(x) и подставляем выражение
в исходное уравнение. Получаем:
Сокращаем подобные и прочее, получаем:
Подставляем получившееся значение C(x) в выражение
и получаем частное решение
В итоге общее решение неоднородного уравнения это сумма общего решения однородного уравнения и частного решения неоднородного уравнения. Т.е.
Все, уравнение решено. Теперь решаем задачу Коши:
Т.к.
то приходим к уравнению
Все, нашли С, теперь пишем решение задачи Коши:
Ответ: Общее решение дифференциального уравнения:
Частное решение дифференциального уравнения, удовлетворяющиего начальному условию
: