Sin4x - Sin2x = 0
Sin4x = 2Sin2xCos2x (Преобразуем по формуле синуса двойного угла)
2Sin2xCos2x - Sin2x = 0
Sin2x(2Cos2x - 1) = 0 (Произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю)
Sin2x = 0 или 2Cos2x - 1 = 0
Sin2x = 0
2x =
k, где k принадлежит Z.
x =
k/2, где k принадлежит Z.
2Cos2x - 1 = 0
Cos2x =![\frac{1}{2} \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
2x = +-
+ 2
n, где n принадлежит Z.
x = +-
+
n, где n принадлежит Z.
Ответ:
x = +-
+
n, где n принадлежит Z. и x =
k/2, где k принадлежит Z.
Ещё способ решения.
Sin4x - Sin2x = 0
Преобразуем разности в произведение по следующей формуле:
sin(a) - sin(b) = 2sin(
)cos(
), тогда получим:
2SinxCos3x = 0
2Sinx = 0 или Cos3x = 0
Sinx = 0
x =
k, где k принадлежит Z.
Cos3x = 0 (Это частный случай.)
3x =
+
, где n принадлежит Z.
x =
+
n/2, где n принадлежит Z.
Ответ: x =
k, где k принадлежит Z. и x =
+
n/2, где n принадлежит Z.
Как видно корни другие, но при подстановке тех и других, получаем в правой части 0.