Магнитом в просторечии, как правило, называют вещества-ферромагнетики.
К ферромагнитным веществам относятся четыре химических элемента – железо, кобальт, никель и гадолиний, а также большое число различных сплавов и химических соединений.
Отличительное свойство ферромагнетиков – очень большая магнитная проницаемость М. Кроме того, ферромагнетики обладают уникальной способностью сохранять намагниченное состояние и после того, как намагничивающее поле выключено. Поэтому из ферромагнитных веществ можно изготовлять постоянные магниты.
Ферромагнетизм появляется только тогда, когда соответствующее вещество находится в критическом состоянии. Для каждого вещества имеется определенная температура (точка Кюри) , выше которой ферромагнитные свойства исчезают и ферромагнетик превращается в обычный парамагнетик (вещества которые ведут себя подобно железу, т. е. втягиваются в магнитное поле) .
Магнитная проницаемость вещества зависит от внешнего магнитного поля. Вначале М растет с увеличением В0, затем достигает максимума, начинает уменьшатся, стремясь в случае сильных полей к 1. М =В/В0=(В0 + 1)/В0=1+В1/В0
При намагничивании и размагничивании ферромагнетика индукция В как бы отстает от В0. Это отставание В от В0 называется явлением гистерезиса. Ферромагнетики с узкой петлёй гистерезиса называют мягкими, их используют для изготовления сердечников, трансформаторов, генераторов, двигателей, где ферромагнетик подвергается частым перемагничиваниям.
Ферромагнетики с широкой петлёй гистерезиса называют жесткими и используют для изготовления постоянных магнитов, широко применяемых в автоматике, радиотехнике, технике ЭВМ. В радиотехнике широко применяются магнитомягкие материалы со свойствами полупроводников – так называемые ферриты (соединения оксидов железа с оксидами других металлов) .
Магнитожесткие материалы используют для записи и хранения звука или другой информации.