Могилевщина имеет славную историю. Наиболее древние города (Могилев, Славгород, Кричев, Мстиславль и др.) ведут свое летоисчисление с ХІІ-ХШ веков.В IX-X вв. территория современного Могилева интенсивно осваивается славянами. В ХІІ в. существовали укрепление на горе Могила и поселение возле реки Дубровенка. В ХІІІ в. Могилев являлся центром феодальной усадьбы и мог выполнять функции крепости. Его название, согласно народному преданию, произошло от места погребения богатыря Машеки, названного «Могилой Льва». В IX—XII веках могилевские земли входили в состав Киевской Руси. Именно тогда на берегах Днепра, на торговом пути «из варяг в греки» стали возникать многочисленные поселения и города. С XII и до середины XVI века Могилевщина входила в состав Великого Княжества Литовского, а после объединения польско-литовского государства — в состав Речи Посполитой.
В XIY вв. Могилев становится большим торговым и ремесленным центром Беларуси. Его купечество было многочисленным, имело свои организации, торговало с Прибалтикой, Польшей, Россией, Чехией и другими странами.
Могилевские ремесленники объединились в конце XIY в. в 17 цехов, которые включали мастеров более 70-ти ремесленных специальностей. В городах и местечках среди различных видов ремесел наибольшее значение имела обработка металлов. Кузнецы, медники, оружейники и др. Они изготавливали широкий ассортимент орудий труда и хозяйственных предметов.
Развивалось ювелирное дело. Ювелиры работали главным образом на феодалов и церковь, делали из золота и серебра украшения, посуду, переплёты книг, оклады для икон и многое другое.
Обработка дерева, из которого производились основные части плугов, посуда, также из дерева строили жилища, хозяйственные постройки, корабли, детали повозок. В деревообработке в рассматриваемый период существовало до 27 профессий.
Были хорошо известны белорусские гончары.
Развивались ремесла, связанные с обработкой кожи. Широко развивались профессиональное ткачество, портняжное и сапожное ремесло.
Известны были и такие ремесленные специальности, как пивовары, мясники, каменщики и многие другие. Основной стала для ремесленника работа не на заказ, а на продажу. К этому времени появилось немало скупщиков, которые её организовывали.