1. Российская граница с Норвегией, проходящая по суше и по морю. Сухопутная часть небольшая, чуть меньше 200 км, проходит по материку к Баренцеву морю. Она отделяет друг от друга административный округ (по-норвежски называется фюльке) Финнмарк (Finnmark), Норвегия, и Мурманскую область, Россия.
2.
Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород.
Запасы нефти в норвежском секторе Северного моря оценивались в 1976 г. в 2.5 млрд. т, а природного газа — в 708 млрд. куб. м. Запасы пиритов (серного колчедана), которые местами содержат медь, а также ильменит(титановая руда), никелевые, молибденовые и магнетитовые руды составляют металлорудные ископаемые Норвегии.
3
Норвегия - наименее населенная из стран Европы. Кроме того, размещение населения крайне неравномерно. В столице страны Осло проживает 495 тыс. человек (1997), а в районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города - Берген (224 тыс.), Тронхейм (145 тыс.), Ставангер (106 тыс.), Берум (98 тыс.), Кристиансанн (70 тыс.), Фредрикстад (66 тыс.), Тромсе (57 тыс.) и Драммен (53 тыс.).
90 % населения Швеции проживает в коммунах, численность которых составляет не более 2000 жителей. Стокгольм, Гётеборг и Мальмё — самые густозаселённые территории страны.