12. Какие
процессы характеризуются уменьшением энтальпии:
1) горение
угля на воздухе,
2) окисление
глюкозы в организме,
3) получение
негашеной извести обжигом известняка,
4)
растворение серной кислоты в воде,
5) испарение
хладоагентов (фреон, аммиак) в холодильной установке?
13. Реакции,
протекающие с поглощением теплоты, называются:
а)
экзотермическими,
б) реакциями
горения,
в) эндотермическими,
г) реакциями окисления
14. Тепловой
эффект реакции:
1) это
количество поглощенной или выделенной теплоты в ходе реакции,
2)
измеряется в кДж/моль,
3)
измеряется в кДж,
4) может принимать только положительное значение
15. В
термохимических уравнениях, в отличие от химических уравнений, указываются:
1) тепловой
эффект реакции,
2)
агрегатное состояние исходных и конечных веществ,
3)
стехиометрические коэффициенты,
4) знак =
вместо знака ®.
22.
Количество теплоты, выделенной или поглощенной в ходе химической реакции,
измеряют прибором, называемым:
а)
термостатом,
б)
калориметром,
в)
вискозиметром,
г)
термометром.
23.
Термохимические уравнения составляются на основе закона:
а) сохранения
массы вещества в ходе реакции,
б)
постоянства состава вещества,
в)
сохранения и превращения энергии,
г)
действующих масс.
24. Теплота
образования:
1)
рассчитывается на 1 моль сложного вещества, образованного из простых веществ,
2) принимает
только положительное значение,
3)
измеряется в кДж/моль,
4)
измеряется в тех же единицах, что и теплота сгорания.
25. Теплота
сгорания:
1) это
количество теплоты, которое выделяется при сгорании 1 моль вещества,
2) принимает
только положительное значение,
3)
измеряется в кДж,
4)
измеряется в тех же единицах, что и теплота образования.