Как происходит миграция населения в развивающихся странах? каковы особенности?

0 голосов
34 просмотров

Как происходит миграция населения в развивающихся странах? каковы особенности?


География (12 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему. Миграции бывает двух видов: внутренние и внешние (эмиграция и иммиграция) . Внутренняя миграция - переселение из города в город или из деревни в город, т. е. не выходит за рамки одной страны. Например, миграция рабочей силы, на которой мы конкретно остановимся в дальнейшем. Внешняя - миграция, при которой люди покидают свою страну, уезжая в другую. Этот вид очень распространен в наше время. Люди считают, что в других странах живется легче, там нет проблем и у каждого есть работа. Но когда они приезжают (иммигрируют) , то понимают, что ошибались. 
В каждой стране есть свои проблемы. Главной из которых является миграция населения. С этим связана численность населения в стране, которая убывает. 
Разные государства относятся к этой проблеме по-разному. Например, Латинская Америка, которая имеет почти наибольшее число государств, высказывает свое негативное отношение к сложившейся эмиграционной обстановке. А в Германии проживают 7.3 млн. иностранцев, которые составляют около 10% всего населения. 
Миграция происходит: из менее развитых в более экономически развитые страны (Бразилию) , в США, где трудится около 2.5 млн. человек из Мексики, Сальвадора, Колумбии и Ямайки. 
Естественные потери населения, характеризуемые основными демографическими показателями, в определенной мере компенсируются возросшим миграционным приростом. Например, в 1994 году в города и села РФ прибыло 4.3 млн. человек, а выбыло из них 3.4 млн. человек. 
Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей массовой эмиграции из России и других республик распавшегося СССР, которыми Запад пугал себя на рубеже 80-90х годов, многолюдные потоки беженцев из бывших советских республик создали наибольшие проблемы как раз для самой России. Обострение межнациональных конфликтов в различных регионах России и странах ближнего зарубежья обусловили поток беженцев и вынужденных переселенцев (в основном русскоязычное население) . 
По данным Федеральной миграционной службы, за последние шесть лет на территорию РФ переехало примерно 2.7 млн. человек из стран ближнего зарубежья. Многие из них стали жертвами тех перемен, которые не нашли отражения ни на новых картах, ни в межправительственных соглашениях новых республик. Среди вынужденных мигрантов в Россию подавляющие большинство составляет русские, за ними следуют татары, армяне, осетины, грузины и т. д. 
Против ожиданий, резкого увеличения эмиграции из России, после того, как в 1993 году вступил в действие Закон о свободном выезде-въезде, не произошло. В последние три годы объем эмиграции колеблется на уровне 100 тыс. человек в год. Направления весьма стабильны: Германия, Израиль и США. Основу составляют этнические эмиграции (более половины немцы, затем русские, евреи и др.) . Если немцы выезжают в основном в Германию, евреи - в Израиль, то география эмиграции русских значительно шире - они осваивают буквально весь мир. 
Явление иммиграции в России ново. Между тем, присоединение России к Конвенции ООН о беженцах, создает благоприятные условия для развития этого процесса. Причем иммигранты - выходцы из бедных стран. Это люди, ищущие работу в России; политические иммигранты, которые ищут убежище в нашей стране (афганцы) ; а также транзитные мигранты,

(56 баллов)
0

Спасибо большое!