Для приготовления творога необходимо придерживаться некоторых правил. Для начала молоко нужно пастеризовать, т.е. нагреть до температуры 80-85 градусов и выдержать 10-15 минут при такой температуре. Или же можно прокипятить молоко и резко его охладить до температуры примерно 32-36 градусов. Для этого можно опустить кастрюлю в емкость с холодной водой, исключая ее попадание в молоко. Воду нужно поменять несколько раз. После этого молоко заквашивают, постепенно вводя в него закваску тонкой струйкой. Для этого можно воспользоваться сметаной, или специализированной закваской, которые сейчас не так трудно купить в многочисленных интернет магазинах. Заквашенное молоко накрывают и ставят до отделения сгустка в теплое место. При этом от сгустка отделяется сыворотка зеленоватого оттенка. Если сгусток не успеет хорошо скваситься, творог получиться низкокачественным, а если переквасится, то он будет слишком кислым. Для удаления лишней сыворотки со сгустка, его заворачивают в стерильную марлю и переносят на дуршлаг. Когда сыворотка перестанет отделяться, творог охлаждают и еще раз отпрессовывают. Для этого его опять заворачивают в марлю и ставят сверху груз. Кстати сыворотку можно использовать в выпечке, благодаря содержащихся в ней микроэлементов, она отлично поднимает и разрыхляет дрожжевое тесто.