Круговорот углеводорода, циркуляция углерода вбиосфере. Представляет собою сложную цепьсобытий. Наиболее важными звеньями ее являютсяусвоение углекислого газа из воздуха зеленымирастениями в процессе ФОТОСИНТЕЗА ивозвращение углекислого газа в атмосферу придыхании, а также при разложении тел животных,питающихся растениями.
Элементарный углерод нахо дится в постоянномдвижении. Газообразный диоксид углерода (С02)сперва превращается в простые сахара путемфотосинтеза в зеленых растениях. Онирасщепляются (при дыхании) и поставляюторганизму энергию, причем С02 сновавозвращается в атмосферу Животные, питающиесярастениями, при метаболизме также преобразуютсахара и выделяют С02. Геологические процессыоказывают влияние на баланс углерода вмасштабах земного шара: углерод исключается изкругооборота, когда накапливается в такихископаемых, как уголь, нефть и газ. И наоборот,большие количества диоксида углеродавыделяются в атмосферу при сжигании этихгорючих материалов.
круговорот фосфора!!! Фосфор и калий существуют в природе в виде соединений, содержащихся в почве (или растворенных в природных водах). Из почвы эти элементы извлекаются растениями, а животные получают их с растительной пищей. После отмирания растительных и животных организмов фосфор и калий снова переходят в почву. Так осуществляется круговорот фосфора и калия в природе.
Удобрения для того, чтобы не загрязнять водоемы, моря и океаны, должны хорошо впитываться растениями и не оставаться в почве, легко разлагаться и растворяться в воде.
круговорот азота!! Круговорот азота —биогеохимический цикл азота. Большая его часть обусловлена действием живых существ. Очень большую роль в круговороте играют почвенные микроорганизмы, обеспечивающие азотистый обмен почвы — круговорот в почве азота, который присутствует там в виде простого вещества (газа — N2) и ионов: нитритов (NO2-), нитратов(NO3-) и аммония (NH4+). Концентрации этих ионов отражают состояние почвенных сообществ, поскольку на эти показатели влияет состояние биоты (растений, микрофлоры), состояниеатмосферы, вымывание из почвы различных веществ. Они способны снижать концентрации азотсодержащих веществ, губительные для других живых организмов. Они могут переводить токсичный для живых существ аммиак в менее токсичные нитраты и в биологически инертный атмосферный азот. Таким образом, микрофлора почвы способствует поддержанию стабильности её химических показателей.