1. Цитоплазма.
Цитоплазма. - обязательная часть клетки, заключенная между плазической мембраной и ядром и представляющая собой вязкое бесцветное основное вещество цитоплазмы, органоиды — постоянные компоненты цитоплазмы и включения — временные компоненты цитоплазмы. Химический состав цитоплазмы разнообразен. Ее основу составляет вода (60—50% всей массы цитоплазмы) . Цитоплазма богата белками, в состав цитоплазмы могут входить жиры и жироподобные вещества, различные органические и неорганические соединения.
Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Одна из характерных особенностей цитоплазмы —постоянное движение (циклоз) . Оно обнаруживается прежде всего по перемещению органелл клетки, например хлоропластов. Если движение цитоплазмы прекращается, клетка погибает, так как только находясь в постоянном движении она может выполнять свои функции.
Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазма (цитозоль) — представляет собой бесцветный, слизистый, густой и прозрачный коллоидный раствор. Именно в нем
протекают все процессы обмена веществ, она обеспечивает взаимосвязь ядра и всех органоидов. В зависимости от преобладания в гиалоилазме жидкой части или крупных
молекул различают две формы гиалоплазмы: золь — более жидкая гиалоплазма и гель — более густая гиалоплазма. Между ними возможны взаимо переходы: гель легко превращается в золь и наоборот.
Функции гиалоплазмы:
1. объединение всех компонентов клетки в единую среду
2. среда для прохождения химических реакций
3. среда для существования и функционирования органоидов.
Цитоплазма. Обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитозоль – это вязкий водный раствор различных солей и органических веществ, пронизанный системой белковых нитей – цитоскелетам. Большинство химических и физиологических процессов клетки проходят в цитоплазме. Строение: Цитозоль, цитоскелет. Функции: включает различные органоиды, внутренняя среда клетки. Она может находится в состоянии золя и геля.
Эндоплазматическая сеть. Эндоплазматическая сеть является системой синтеза и транспорта органических веществ в цитоплазме клетки, представляющая собой ажурную конструкцию из соединенных полостей.
К мембранам эндоплазматической сети прикреплено большое число рибосом – мельчайших органоидов клетки, имеющих вид сферы с диаметром 20 нм. и состоящих из РНК и белка. На рибосомах и происходит синтез белка. Затем вновь синтезированные белки поступают в систему полостей и канальцев, по которым перемещаются внутри клетки. Полости, канальцы, трубочки из мембран, на поверхности мембран рибосомы. Функции: синтез органических веществ с помощью рибосом, транспорт веществ.
2. Органоиды клетки.
. Органоиды {органеллы) — постоянные клеточные структуры, обеспечивающие выполнение клеткой специфических функций.
Каждый органоид имеет определенное строение и выполняет определенные функции.
Различают: мембранные органоиды — имеющие мембранное строение, причем они могут быть а) одномембранными:
эндоплазматический ретикулум,
аппарат Гольджи, лизосомы,
вакуоли растительных клеток
б) двухмембранными:
(митохондрии, пластиды, ядро) .
В) не имеющие мембранного строения:
хромосомы,
рибосомы,
клеточный центр
центриоли,
реснички и жгутики с базальными тельцами,
микротрубочки